秀出拿手菜 品出真情意

作者: 王宁
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-06

2017年岁末,参加自治区纪委第三批民族团结“结亲周”活动的结亲干部们,来到阿克陶县皮拉勒乡自己的亲戚家中,用锅碗瓢盆奏响了一曲曲民族团结“交响乐”,大家在餐桌上传递真心、真情,收获的是兄弟姐妹般的深情厚谊。

心更近了 情更深了

选购食材、择菜洗碗,架起火炉、下厨掌勺,自治区纪委结亲干部戴武军、张卫军、居来提·卡米力在亲戚买买提·阿不都热合曼的家中忙得热火朝天,他们各个都想拿出真本事,亮出招牌菜。

“到亲戚家了,总要为亲戚们做点力所能及的事情。”张卫军施展着精湛的刀工,粗细均匀的一盘土豆丝迅速完成。不一会儿,十几样食材盛进盘子摆满了案板。

“羊腿斩大块,葱切斜小段,小火来慢炖。”烹饪的“口诀”脱口而出,结亲干部居来提·卡米力正在做他最擅长的清炖羊肉。飘着香味,热腾腾的羊肉出锅了,赶紧端来与亲戚们分享品尝。

“这些天来,我们与亲戚同吃同住同劳动同学习,我们的心更近了,情更深了。”戴武军深有体会地谈着“结亲周”的感受,同时他的拿手菜酸甜可口的醋熘白菜、酸爽入味的酸辣土豆丝也相继出锅,他炒的西红柿炒鸡蛋也很受欢迎。

吃到嘴里 美到心头

推开村民阿不力米提·买买提的家门,整个屋子飘溢着香味。金黄的鸡蛋皮、黑色的木耳片、红色的萝卜丁、绿色的鲜蒜苗、白嫩的豆腐块和现擀的面条汇聚到一起,一碗碗香味十足的臊子面出锅了!

知道亲戚爱吃面食,自治区纪委结亲干部梁长丽和宋艳专门做了拉条子请亲戚们品尝。

“你们做得饭菜怎么这么好吃,都是怎么做的啊?我也想学习一下。”阿不力米提的胃被美食彻底“征服”了,吃到嘴里,美到心头,他立即现场开始拜师学艺。梁长丽和宋艳相视一笑,你一句我一句,不吝赐教。

“我来洗碗!”“你们辛苦了,还是我来洗!”晚饭结束后,大家开始争抢着洗碗,最后你来端盘,我来洗碗,他来收拾,一家人情意浓浓、其乐融融。

不虚此行 经历难忘

在村民排祖拉·阿卜杜热伊木的家里,不时传来一阵阵欢笑声。

“盐用维吾尔语说是‘图司’,醋是‘阿其克苏’,土鸡蛋是‘耶力克图呼木’……”自治区纪委结亲干部封耀林、高婷婷、刘彦栋正在亲戚家里一边做晚饭,一边现学维吾尔语,说得不太流利时引来大家的笑声。

不一会儿,一盘盘热腾腾、香喷喷的美食纷纷上桌,一家人围坐在亲戚的温暖小屋有说有笑,排祖拉大口吃着,竖起了大拇指为结亲干部们点赞。

“看到亲戚们吃得那么香,我特别有成就感,心里美滋滋的,这次结亲真是不虚此行,点点滴滴都将成为我人生中难忘的一段经历。”结亲干部高婷婷边说边想着亲戚们喜欢吃什么。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122219640