血压计背后的兄妹情

作者: 陈星
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-06

温泉县安格里格镇切坎厄布得格村艾尔肯塔依·阿西木哥哥的高血压病情,是县教育局结亲干部黎莉一直牵挂的事。这不,趁着参加民族团结“结亲周”活动,黎莉特意为哥哥送去一只电子血压计,让哥哥时刻关注自己的病情。

住在哥哥家的这些天,黎莉每天都按时给哥哥艾尔肯塔依测量血压,叮嘱他平时少吃盐、多运动,保持良好的心情,以便控制病情。

在哥哥家,黎莉教会了艾尔肯塔依电子血压计的使用方法,告诉他血压高的时候要及时就医。对于妹妹的贴心照顾,艾尔肯塔依很感激,他说:“妹妹每天为我量两次血压,叮嘱我按时吃药,我有一个好妹妹。”

黎莉还帮哥哥拌草料喂牛,学着挤牛奶、打馕。艾尔肯塔依很能干,夫妇俩养了10头牛、20多只羊,有40亩草料地,每天除了出售牛奶,还打200个—500个馕到街上售销,通常都是从早晨6时一直忙碌到晚上10时。亲身体会到哥哥家紧张忙碌的生活,黎莉说:“我也特别佩服哥哥,既打馕卖,又种着地,每天还挤好多牛奶运到县上去卖,特别辛苦。我要多帮他干干活,为他分忧。”

对于艾尔肯塔依来说,他经常能感受到妹妹的关心和帮助,两人越来越亲。

“妹妹每天都给我讲解党的十九大精神,还给我的两个孙子教国家通用语言文字呢。”艾尔肯塔依说,孩子们也都很喜欢这个亲戚。

艾尔肯塔依的妻子吐沙汗·努尔敦说:“我妹妹和我一起吃一起睡,帮我挤牛奶、喂牛、打馕,和我亲妹妹一样。”

黎莉说,她准备春节时把艾尔肯塔依全家邀请到自己家里一起过年,两家人要常来常往,这样感情才会越来越深。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122219639