“我们有了‘的哥’亲戚”

作者: 赵军
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-06

“有了这些热心的‘的哥’亲戚,出门不难了,感觉这个冬天更温暖了!”2017年12月25日上午,乌鲁木齐市沙依巴克区雅玛里克山片区管委会南梁坡社区63岁残障居民李建新说。当天,由乌鲁木齐市交通局驻南梁坡社区“访惠聚”工作队和乌鲁木齐市城市客运统管办发起,乌鲁木齐市公交出租公司的19位出租车从业人员与该社区19位出行不便人士结成了亲戚。

在社区活动室结亲现场记者看到,手脚不便的李建新正在亲戚肉孜·艾买提的帮助下,用手机记下亲戚电话。“大哥,您今后有事不方便,需要乘车时直接拨打我的电话。”肉孜拉着李建新的手一脸憨笑地说着。10年前,李建新因意外车祸造成残障,这些年,每次去医院治疗都要打出租车,从他家到小区外的道路有一段距离,加上出门长时间等车,特别是酷暑寒冬时节非常不便。“以后每次去医院都有免费专车接送,我们有了‘的哥’亲戚,再也不用为打车发愁了。”李建新感动地说。

“这样优秀的‘的哥’,应该让更多人知道他们的善举。”南梁坡社区70岁居民艾力·达吾提感慨地说。他的亲戚是乌市公交出租公司共产党员、退役军人樊建俊。艾力告诉记者:“像他们这样的老人出门坐车有困难,而像这样由亲戚开出租车免费接送出行还是第一次遇到。这种助人为乐的行为让我很感动、很温暖。现在社会风气越来越好,希望这种正能量能够一直传递下去。”

乌市客运统管办副主任艾克拜尔·艾则孜介绍,乌市交通局参加民族团结“结亲周”活动的干部在该社区各自的亲戚家同吃同住同劳动同学习时了解到,社区部分家庭困难、年龄偏大、行动不便、子女不在身边的特殊困难群众存在出行困难的情况,于是就发出倡议提出“的哥”与社区困难群众结亲活动,为社区内出行不方便的残障人士或者相对困难的老年人提供免费的出行服务,该倡议一发出,立即有很多“的哥”踊跃参与。“的哥”们纷纷表示,尊老敬老是中华民族的传统美德,作为新时代的出租车司机,更要将这一美德传承下去。

艾克拜尔告诉记者,这种结亲活动还要逐步发展到乌市客运统管办所属的各个出租车公司,为出行不便的群众看病就医、购置生活必需品、相互走访或去景点参观等出行需求提供免费优质的出行服务。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122219635