乌鲁木齐多举措力促实体经济降成本

作者: 王丽丽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-01-05

争取资金扶持、开展融资担保、实施电价补贴……

乌鲁木齐多举措力促实体经济降成本

2017年,乌鲁木齐相继推出一系列降成本具体举措,实实在在的减负“活水”浇灌,让企业真真切切地享受到了降成本的红利。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。中央经济工作会议和自治区党委经济工作会议一再明确,降成本是助力实体经济转型、推进供给侧结构性改革的重要举措,也是供给侧结构性改革的主要任务之一。

1月4日,记者从市经信委了解到,去年,乌鲁木齐市通过争取各级资金支持、降低企业融资成本、实施低电价补贴工作等一系列措施,力促实体经济降低成本。

2017年,乌鲁木齐积极向国家以及自治区财政争取资金扶持,目前已有200多家公司获得专项资金1.5亿元左右,对促进乌鲁木齐市高新技术产业和装备制造产业发展、提高生产效率和产品档次起到了良好的引导和推动作用。

乌鲁木齐市经信委相关负责人介绍,融资难一直是制约我市企业发展的瓶颈问题。去年他们与多家银行展开合作,为23家企业提供了18590万元贷款。同时还大力构建政策性担保平台,发挥四家市属、区属政策性融资担保平台的担保作用。截至目前,四家国有担保公司共为中小微企业提供担保255笔(次),担保额20.15亿元,中小微企业新增担保额占比均已达到95%以上。

另外,乌鲁木齐还率先开展电力体制改革工作,大力推进直接交易、双边交易业务,进一步降低企业生产经营成本。去年前六月,已配合、指导辖区内符合交易条件的36户客户(集团户按1户)办理CFCA证书,并完成平台注册、交易。2017年1季度交易电量15.72亿千瓦时,降低企业生产经营成本1.23亿元,预计全年降低企业经营成本4.1亿元。

减负红包落地,企业活力逐步释放。去年前10月,全市实现工业增加值516.00亿元,同比增长11.4%。其中规模以上工业实现增加值496.10亿元,同比增长10.9%,增速在全国省会城市中位列第一。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122216740