乌鲁木齐市去年荣获五项国家级工程奖

作者: 王媛媛 金文哲
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-01-05

乌鲁木齐市去年荣获五项国家级工程奖

三项国家“鲁班奖”、两项“国家优质工程奖”

乌鲁木齐市建筑工程2017年获三项国家“鲁班奖”、两项“国家优质工程奖”,这是历年来荣获国家级优质工程奖项最多的一年,提前完成了乌鲁木齐市建筑业“十三五”规划中争创国家级奖项的目标任务。

近日,记者从乌鲁木齐市建委了解到,三项“鲁班奖”分别是新疆高端人才大厦、新疆财富中心、新疆国际会展中心二期工程项目。两项“国家优质工程奖”分别是新疆移动通信中心、新疆软件园项目。根据计划,乌鲁木齐市建筑业“十三五”规划中争创国家级奖项的目标任务是五项。

市民比较熟悉的新疆国际会展中心二期场馆建设及配套服务区项目,位于乌鲁木齐市红光山片区,长496米,宽176米,高35.3米,建筑面积20.3万平方米。

场馆选用框架结构、组合大跨度钢屋盖体系,营造宽敞开放的室内空间。2.8万吨钢结构焊缝饱满、连接牢固,检测合格。9.6万平方米鱼骨形金属屋面曲线优美、排水通畅,无渗漏。场馆采用的“双波段图像火灾探测技术”、“光截面图像感烟火灾探测技术”、“自动消防炮定位灭火技术”解决了大空间火灾探测和定点扑救的难题。

中国建筑工程鲁班奖创立于1987年,该奖项也是国内建筑行业工程质量最高荣誉奖。国家优质工程奖是中华人民共和国优质产品奖的一部分,是工程建设质量方面的最高荣誉奖励。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122215745