与亲戚在一起的日子

作者: 胡俊秀
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-05

2017年12月25日,阿勒泰日报社第三批结亲干部在2017年的岁末,来到富蕴县杜热镇乌扎合特村自己的亲戚家,与亲戚同吃同住同劳动同学习,在朝夕相处中增进感情,在学习交流中加深友谊,用真情演绎一个个触动心弦的温馨故事,让爱心把寒冷的冬季变得暖意融融。

生动的宣讲

“党的政策会一年比一年好,牧民每年免费体检、草场生态补助、土地承包延长30年……”“谢谢你生动的宣讲,让我明白很多惠民政策,知道了自己享受到哪些政策。”杰恩斯刚把行李放下,就开始坐在床边给亲戚讲起了党的惠民政策。亲戚每次都仔细听着。

杰恩斯是阿勒泰日报社副总编辑,宣讲党的十九大精神对他来说如鱼得水。今天有机会住在亲戚家,面对面地向亲戚宣讲党的十九大精神,他觉得机会难得。为了让亲戚听得懂、能领会、记得住,杰恩斯私下也做足了功课。他希望通过详细的诠释党的十九大精神,让亲戚明白惠从何来、恩向谁报,真正把牧民的思想统一到党的十九大精神上来,把各族群众紧密团结在党和政府周围,在交往交流交融中增加感情和友谊。

热情的兄弟

“兄弟,你来了!”阿勒泰日报社副社长,结亲干部张良军刚下车,亲戚托合塔别克就赶紧迎上前来,两人紧紧地拥抱在一起。

托合塔别克大哥热情地将张良军迎进屋,帮忙收拾行李、整理床铺。待一切都安顿下来后,张良军就像在自己家一样开始忙碌起来,为亲戚家做饭、劈柴、打扫院落畜圈,做一些家务或农活。晚上和亲戚盘腿坐在炕上,大家一起喝奶茶、聊家常、宣讲党的十九大精神,在相处中增进亲情、帮助亲戚树立对美好生活的希望。

暖心的礼物

“这礼物,我喜欢!我今晚非要出去溜达溜达不可,让大家都来羡慕羡慕!”在娜黑玛的亲戚加孜拉大姐家,娜黑玛亲手给亲戚穿戴上她买的衣服和头巾,乐得亲戚直言要出去逛逛,逗得大家捧腹大笑。

娜黑玛为了这次走亲,专门腾出一天的时间上街给大姐和孙女一人买了一件衣服。而加孜拉一家听说亲戚要过来,一早起来将房子收拾得干干净净、漂漂亮亮。当娜黑玛一进门,加孜拉大姐就把香喷喷的奶茶端到跟前,大家一边喝茶,一边拉家常。大姐和孙女穿上娜黑玛给买的新衣笑得合不拢嘴,感谢的话说不完。

开心的小孩

“叶尔兰哥哥,我也会开车了,嘟嘟,我来了!”在叶尔兰·马德提的亲戚古力孜亚家,两个孩子看见叶尔兰买来的玩具小汽车开心得很,开着车子在屋子里跑来跑去,叶尔兰在一旁看护着。

前一天,叶尔兰给亲戚打电话说要来,还给孩子准备了礼物,两个小朋友就一直在家守着。当看见自己朝思暮想的小汽车出现在眼前,那个高兴劲就别提了。叶尔兰边招呼两个小朋友玩,边不忘给他们上上教育课,教导他们好好学习,将来可以开更大更好的汽车。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122214950