浙江援疆20周年成果摄影展圆满落幕 留言本写满祝福

作者:
来源: 浙江在线
日期: 2018-01-05

岁末年初,一场雕刻时光、印刻风景的摄影展——“魅力阿克苏·浓浓援疆情”浙江援疆20周年成果摄影展温暖着不少浙江人。这场跨年大展于4日上午圆满撤展。一连7天,来看展的观众络绎不绝,纷纷点赞,一本厚厚的留言本也被写得满满当当,里面既有回望、寄托,更有祝福、期盼,处处流淌着观众最真挚的感受。

此次摄影展展出的120余幅摄影作品,浓缩了浙江援疆二十载的艰苦岁月,也将原本洒落在岁月长河中的一个个援疆瞬间重新勾勒出来,更诠释了浙江援疆人“舍家报国·倾情援疆”的担当与情怀。对参加过援疆的人来说,看展就是在回忆那段难忘的芳华。曾担任第八批援疆指挥部副指挥长的劳泓写道:“天山事,即是天下事。一张老照片,凝结一个援疆故事;三年援疆路,升华一生新疆情结。浙江对口援疆,永远在路上……”第八批第二期援疆医生黄琼晓则说:“阿克苏是个令人魂牵梦萦的地方。感谢省援疆指挥部举办这次摄影展,让我又有了重回阿克苏的感觉。一年半的援疆生活历历在目,想念阿克苏的同事,想念阿克苏的援友。”

感慨的不止是援疆人,他们的家属也感同身受。署名为衢州退休教师的万先生留言道:“看到衢州帮乌什建广电大厦很高兴,因我女是‘衢乌’人,为衢州教师援疆感到自豪!”让摄影展工作人员印象深刻的还有这样一位援疆人家属。新年第一天,一名高三学生来看展,他说他爸爸是援疆老师。看到留言本,他紧锁眉头想了半天怎么留言。见此,工作人员鼓励他:写吧,你爸爸会不经意间看到,这是最好的新年礼物。最后,他郑重写下留言,字里行间都是为父亲感到的自豪。

像这样稚嫩表达的还有不少。用文字加拼音留言的三墩小学一年级学生颜天城说:“祝援疆的叔叔阿姨元旦快乐!”杭州市北秀小学的叶泽昊留言说:“看到每位援疆的叔叔阿姨的成果,我从心里敬佩你们,希望我以后也能为援疆出一份力。”

观众们都被摄影作品展示出来的援疆人的担当和祖国的美好河山所感动。浙江科技学院的洪波教授写下一首《魅力阿克苏》:“美丽阿克苏,苹果香九州。不忘援疆情,江山胜锦绣。今有摄影看,技艺出胜筹。留下多少影,梦里也追求。”一位不具名的观众说:“向每一位支援新疆建设的无私奉献的人致敬,你们的付出使人生更具有意义和价值!”观众周志飞则大赞此次摄影展:“这样的展览让人感动!内容丰富,又兼具艺术性,特别是和田地区的老照片让人眼前一亮。援疆同志辛苦了!展会策划同志辛苦了!”

“同是中国人,共筑中国梦。”观众王文华写道:“希望援疆事业更进一步,取得更丰硕的成果,祖国的明天一定会更美好。”观众史小琳也诚挚祝福:“天上明月,地上新疆。愿新疆的明天更美好!愿浙江与新疆的友谊天长地久!”

一幅幅摄影作品、一篇篇真心留言、一个个热烈期盼,摄影展虽已落幕,但这份援疆情仍将延绵……

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122213875