新疆出台加快推进养老服务业放管服改革举措

作者: 贾梦妍
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-01-04

新疆出台加快推进养老服务业放管服改革举措

简化程序鼓励民间资本办养老机构

想开办养老院,审批手续比以前简单了。自治区民政厅联合14个部门,共同研究制定了进一步推进养老服务业放管服改革具体措施,放低门槛,促进社会力量逐步成为发展全疆养老服务业的主体。这是昨日记者从自治区民政厅了解到的。

去年,民政部、发展改革委、全国老龄办等13个部门联合印发《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》,要求加大“放”的力度,吸引社会力量进入养老服务业。

结合新疆自身特点,自治区民政厅联合14个部门,共同研究制定了进一步推进养老服务业放管服改革具体措施,对于申办养老机构将进一步加大简政放权力度。

如规范养老服务投资项目审批报建手续、简化优化养老机构相关审批手续。将投资建设养老服务设施工程项目审批流程整合为项目审批、用地审批、规划许可和施工许可4个阶段,并明确各阶段牵头部门,实现并联审批,推进在线审批;规范养老机构设立许可,简化设立养老机构的申请材料、环境影响评价、取消养老护理员持证上岗限制和机构的消防审验手续及养老机构内设诊所的设置审批等。

“也就是说,现在想办养老院,门槛降低了,各个环节的牵头单位分工明确,办事人少跑路了。”自治区民政厅相关负责人说。

同时,措施中专门提到要加强对养老机构的监管。对养老服务企业做出的行政处罚信息,通过国家企业信用信息公示系统(新疆)和“信用新疆”网站依法予以公示,进一步加强对养老服务的指导、监督和管理。

自治区民政厅相关负责人介绍,随着放管服具体举措在全疆的全面实施,将有力破解养老服务业的发展瓶颈,切实降低养老服务行业准入门槛,民间资本投身养老服务业发展的积极性将得到有效调动,广大老年群体将享受更加优质的养老服务。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122209593