尼勒克冬季培训如火如荼

作者: 陈华林 李慧
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-04

2017年12月27日晚,尼勒克县科蒙乡库热村的农民夜校里坐满了村民,农业专家正在为村民讲授春小麦种植技术。入冬以来,尼勒克县各“访惠聚”驻村工作队纷纷利用农民工返乡冬闲时节,以夜校为依托,办起了各类培训班。

在苏布台乡博尔博松村,工作队聘请了学校的双语老师为村民每天上一节双语课。刚刚打工回来的村民艾力·阿德里江说:“过去我们出去打工吃了不少不懂双语的苦头。现在好了,利用冬闲我们可以在家门口天天学习双语了,我已经能写很多汉字了。”

伊犁哈萨克自治州政法委干部、驻博尔博松村工作队队长、村党支部第一书记肖志林说:“我们利用冬闲时节有针对性地开展培训,农民需要啥我们就培训啥。目前的培训重点就是双语、党的十九大精神和专业技能。通过培训提升农牧民的创业、就业能力,让农牧民增强自我造血功能,提高创收本领。”

科蒙乡恰得格尔村驻村工作队队长黄宪祥是高级农艺师,一直利用夜校给村民讲授特色种植和田间植保方面的知识,村民们都爱听他的课。村民刘同喜说:“我也是一个种了一辈子地的庄稼人,听了黄队长的课我大开眼界。过去种地不讲科学,光凭老经验,费时费力,一年也挣不了多少钱,看来还是学习新技术好。”

进入冬闲以来,尼勒克县83个村(队、社区)都在利用冬闲时节,以夜校为依托开展各类培训。培训内容涉及文化知识、双语、种养殖技术以及电焊、修理、缝纫、烹调、刺绣、手工编制等创业、就业方面的专业技能。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122209079