阿不力米提的新年愿望

作者: 肖建珍
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-04

“‘认识你很高兴’……这是我昨天的笔记。”2017年12月24日,吐鲁番市高昌区二堡乡巴达木勒克村村民阿不力米提·吐尔逊开心地告诉记者,学习国家通用语言文字不到半个月,他已经会写100个国家通用语言文字了。现在只要有时间,他就会拿出田字格本一笔一画地练习书写国家通用语言文字。

56岁的阿不力米提是高昌区巴达木小学教师杜辉的结对亲戚。在民族团结“结亲周”活动中,杜辉来到阿不力米提家,发现阿不力米提有学习国家通用语言文字的强烈愿望。“我们从怎样介绍自己,家住哪里等简单问候语,开始学习国家通用语言文字。”杜辉说,“我是教师,有责任充分发挥自身优势,带动亲戚学习国家通用语言文字,在书写国家通用语言文字中感受中华文化的魅力。”

“2009年去上海、北京、山东等地旅游时,汉族朋友对我很好,给我留下了深刻印象。但因不懂国家通用语言文字,遇到了困难。当时我想在超市买剃须刀,苦于表达不出来,搞得我和售货员都很尴尬。”回想起当时的情景,阿不力米提感慨地说,那次旅游回来,我就坚定了学习国家通用语言文字的信心。只有学好国家通用语言文字,才能与亲戚更好地交流,才能参与到孩子的学习中来。

现在,“职业、国家、人民”等词组,阿不力米提不仅能很快朗读出来,而且还能工工整整地写出来。在杜辉老师的指导下,他的国家通用语言文字书写进步很快。“中国进入了新时代,新时代就要有新气象,学会国家通用语言文字就是我的新年愿望。”阿不力米提说。

自从学习了国家通用语言文字,阿不力米提每天会抽空给孩子看看作业,与汉族朋友进行交流。邻居们都觉得他跟以前不一样了,变得善谈了。“党的惠民政策太好了,决胜全面建成小康社会……这是我学国家通用语言文字后学会的第一批长句子。”阿不力米提说,“以前,农药使用说明书认识我,我不认识它。现在,我学习了国家通用语言文字,慢慢就能看懂各种说明书了。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122208995