冷空气“趴窝”,乌鲁木齐或迎今冬最冷一周

作者: 梁乐 王媛媛
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-01-03

冷空气“趴窝”,乌鲁木齐或迎今冬最冷一周

未来三天主城区最低气温均在-20℃左右

新年伊始,前期屡屡缺席的冷空气突然活跃起来,在给乌鲁木齐带来降雪的同时,气温也将明显下降。

气象部门预计,今日小雪过后,4日主城区最低气温或降至-21℃,而且严寒将贯穿本周,乌鲁木齐也将迎来入冬以来的最冷时段,市民出行需做好防滑和防冻准备。

比起之前的大暴雪,这两天的降雪要“羞涩”得多,降雪量不到1毫米。不过雪花虽小,却寒意十足。根据乌鲁木齐市气象台的监测,2日主城区最低气温出现在上午10时到11时,最低气温-18.6℃,即便到了中午,气温也一直维持在-14℃以下,成为入冬以来最冷一天。

由于冷涡在乌鲁木齐上空“扎营”,并不断分裂小股冷空气,今天起到周末,零星的降雪和持续性降温还将延续。根据乌鲁木齐市气象台的预报,今日下午到夜间,乌鲁木齐大部分区域有小雪出现,并使得气温再次下降。预计未来三天主城区最低气温均在-20℃左右,明日清晨气温或降至-21℃,南郊和南山则将达到-23℃。预计周末气温略有回升,但低温仍在-18℃左右徘徊。

自治区气象台首席预报员李如琦表示,由于受冷涡控制,包括乌鲁木齐在内的北疆大部本周都将迎来今冬最冷时段,阿勒泰最低气温将达到-25℃。

链接

“访民问暖”活动解决两千余件供热问题

除污器堵塞、回水阀门锈死、安装过水热……自去年12月19日乌鲁木齐供热行业开展“访民问暖”活动以来,已现场解决2357件供热问题。

记者2日从乌鲁木齐市供热行办了解到,去年12月19日至年底,全市各级供热管理部门、各供热单位共上门走访13800余户家庭,现场接待咨询11300余人,发放宣传材料近15000份,排查问题2385件,现场解决2357件。

当日,在博雅馨园16号楼住户孙先生家中,乌鲁木齐华源热力股份有限公司工作人员王亚斌拿出测温枪,在房间中心离地面1.4米位置上一按,测温枪显示出“20.1℃”。

王亚斌打开孙先生家供热管网除污器,发现褐色的污泥、沙子已将除污器填满。“你看,这个堵塞了,管网就没办法循环。”王亚斌一边说,一边清洗除污器。清洗完毕后,孙先生家供热管网水流量由原来的每小时11立方米上升到每小时22立方米,室温也从原来的20.1℃上升到22℃。

乌鲁木齐华源热力股份有限公司工作人员提醒住户,要定期检查清洗除污器,以免因除污器堵塞而影响用热。

针对近期降温,乌鲁木齐市供热行办此前已要求各供热企业结合降温工作,做好“访民问暖”活动,通过入户走访、上门测温等形式听取用户的意见和建议,消除供热隐患,确保供热质量达标。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122205288