国家重点水利工程新疆大石门水利枢纽工程举行截流仪式

作者: 周晔
来源: 新华网
日期: 2018-01-03

新华网乌鲁木齐12月31日电(记者周晔)31日,随着多辆工程车先后将石料倾倒进位于车尔臣河上的截流点,大石门水利枢纽工程成功截流。从昆仑山脉雪山间奔流而下的车尔臣河首次被拦蓄改道,标志着新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县境内的国家重点水利枢纽主体工程将全面开工建设,建成后将惠及10万余人和34.14万亩田地。

31日,国家重点水利工程新疆大石门水利枢纽工程成功实现拦截。新华社发 周晔摄

记者从这一水利工程截流仪式上获悉,新疆车尔臣河大石门水利枢纽工程是车尔臣河流域规划中确定的一项重点控制性枢纽工程,承担着车尔臣河流域防洪、发电和灌溉等多项任务。项目建成后可使下游防护对象的防洪标准提高到20年一遇,同时,每年可向电网输送1.765 亿千瓦时的电量。

大石门水利枢纽工程规模为Ⅱ等大(2)型水利枢纽工程。坝高128.8米的沥青心墙坝属于国内高寒、高海拔、高地震烈度地区的第一高坝。水库总库容1.27亿立方米,调节库容0.99亿立方米,死库容0.18亿立方米,可控制灌溉面积为34.14万亩。

据且末县县委书记徐凯介绍,且末县地域辽阔,气候干旱。车尔臣河是当地生产生活用水的唯一来源,由于水利设施落后,春季农忙时节是枯水期,夏季雪山融水增多则洪水泛滥,季节性缺水情况严重。“为了不让每年近9亿立方米的车尔臣河水白白浪费,投资了19.6亿兴建大石门水利枢纽工程。”

这一工程是2015年国家新开工的27项重点水利工程之一,也是国家172项重大水利工程项目之一。大石门水库管理处处长亚森·钠斯尔说,“工程的施工难度非常大,其古河槽帷幕灌浆深度达203.6米,是目前深覆盖层灌浆国内第一深度,没有可借鉴的施工经验及规范。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122204167