新疆:探索“深度家访”新模式 搭建家校共育新平台

作者: 周晔
来源: 新华社
日期: 2018-01-03

新华网乌鲁木齐1月3日电(记者周晔)“哥哥,我们出去玩吧。”四岁半的张浩洋见屋里人多了起来,便拉着吾米提江·肖开提的手往门外走。妈妈范淑珍觉得外面太冷把他们拦了下来,张浩洋便黏在哥哥身上不再说话。

吾米提江·肖开提是新疆吐鲁番市托克逊县第一小学六年级的学生,老师范淑珍周末带着儿子张浩洋与另外两名老师一起早早来到他家,买了菜和肉一家人包起了馄饨。

有别于电话、微信家访的方式,新疆吐鲁番市积极探索“深度家访”新模式。自12月11日至31日,吐鲁番市教育系统的12437名教职工利用每周六、周日开展“住家式”家访,任课教师与其他教职工混编,3人一组,每户住两天。3周时间共家访了5万名学生和家长,其中困难家庭1万户。

吴东娅家住新疆吐鲁番市托克逊县依拉湖镇三队农场,就读于博斯坦中心学校六年级一班,是全校546名学生中唯一的汉族学生。从一年级起,班主任哈提古丽·塞提尼亚孜就对这个学生格外关注。“最开始担心她会跟班里学生相处困难,后来了解了她的情况,就再也放不下了。”

吴东娅从小与爷爷奶奶相依为命,6年来,班主任妈妈几乎承包了吴东娅的衣服和学习用品,同时,还是她的良师益友。“我们老两口忙的时候东娅常在班主任家住,她家里有两个孩子,还要照顾我孙女,欠她太多了!现在她能来家里住几天,我们很高兴。”奶奶周龙珍说话时,眼睛湿润起来。

“冬天的百草园比较的无味;雪一下,可就两样了……”13岁的穆合提热木江·巴哈依丁跟着老师读得很吃力。

卡买尔娅·艾比布是郭勒布依乡中心校的老师,也是教了穆合提热木江·巴哈依丁6年的班主任。“刚开始以为他内向不爱说话,后来才发现有语言障碍。在校时间短,我就常带他回家从发音开始训练,现在他可以简单沟通了。”

卡里比努尔·巴合依丁是卡买尔娅·艾比布的儿媳。“妈妈快退休了,她把教穆合提热木江·巴哈依丁的责任交给了我,这次家访我们把被褥都搬来了,打算以后常来。”

据新疆吐鲁番市委常委、教育工委书记王业钦介绍,从2018年开始,“住家式”家访活动将在全市实现常态化,让教师走进学生家庭,搭建学校教育、家庭教育、社会教育的共同育人平台。(完)

  

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001122204163