和田开往乌鲁木齐的7558次列车上搭起“临时产房”

作者: 许荔
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-03

2017年12月24日清晨,一位怀有9个月身孕的维吾尔族女青年在返家的火车上突然出现早产症状。危急时刻,列车乘警、铁路客运工作人员和旅客倾力相助,在火车上搭建起了“临时产房”。

当日清晨6时30分,和田开往乌鲁木齐的7558次列车从轮台车站发车不久,正在打盹的一位中年女子突然被邻座一名维吾尔族孕妇一阵紧似一阵的“哎呦”声惊醒,看见孕妇疼痛难忍的表情,这位中年女子急忙向列车乘警求助。

接到警情的乘警长王崇成会同列车长迅速赶到事发12号硬座车厢时,这名孕妇脸色苍白,双手捂着隆起的肚子勉强倚靠着身后的壁板半躺着,见到乘警,用不太流利的汉语说:“我可能要生了。”

为了赢得宝贵时间,乘警在第一时间通过列车广播找寻医生,提前向前方的库尔勒车站发出紧急救援。几分钟后,听到列车寻医广播的乌鲁木齐空军医院实习医生祖力皮耶·吐尔逊、巴楚县色力布亚镇卫生所医生何芹赶紧前来救助。经检查,孕妇的羊水已经破裂,即将临盆,急需做好在火车上分娩的准备,否则大人和小孩都将面临生命危险。

由于事发突然,乘警立即向孕妇周边旅客说明情况,将孕妇周围的旅客妥善安排到其它车厢,打开车厢照明灯,对车厢两端进行暂时性封锁,尽最大努力保持车厢环境安静、通风,减少产妇受细菌感染的可能性。在医生的指导下,列车工作人员用几床厚厚的被褥垫底、床单为帷帐,在宽敞的座位处为孕妇搭建了一个“临时产房”,并准备好被褥、温水、卫生纸、应急药品和帮助产妇增强体力的红糖煮荷包蛋。

经过乘警、列车工作人员和前来帮助的医护工作者近一个小时的忙碌,当日清晨7时20分许,孕妇平安产下一个男婴。由于孕妇独自乘车没有任何备产准备,乘警又帮助客运员找来毛毯和厚实的衣物,为母子俩做好保暖防护。

7时30分,列车抵达库尔勒车站后,乘警和列车工作人员将母子俩送上了早已等候在这里的救护车,前往就近医院接受观察治疗。

据了解,孕妇阿依努尔·伊布比拉25岁,独自从莎车火车站乘车准备到乌鲁木齐的父母家待产。谁知,距离预产期20多天却在列车上突然出现生产征兆。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122203681