江苏淮安全方位多层次推进援疆工作

作者: 杨冰田
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-03

创新援疆理念 促进融合发展

江苏淮安全方位多层次推进援疆工作

2017年以来,江苏省淮安市援疆工作组创新援疆理念,从7个县区和2个平台选派11名联络员进驻兵团第七师11个团场,围绕招商引资、交流交往、人才培训、民生实事等工作,用心用情援疆,在县区和团场之间搭建了融合发展的连心桥,激发了各团场又好又快发展的内生动力。

“发挥桥梁和纽带作用,用淮安的资源为团场的经济社会发展助力……”正是这种使命意识的驱动,驻团联络员们以扎实有效的工作,开启了淮安与七师团县融合发展的新篇章。

经过淮安援疆工作组的大力推动和驻团联络员的积极争取,七师11个团场主要领导赴淮安对口县区考察交流。淮安市对口11个团场的县区党政代表团也分别到对口团场考察交流,实现了两地团县区领导考察交流全覆盖。一年来,在驻团联络员的推动下,七师各团场与淮安县区党政领导互访、部门交流、学习培训20多批次,双向交流人次超过120人次,各县区援助团场资金达1000万元,推动淮安援疆工作向全方位、多层次融合发展之路迈进。

2017年,淮安援疆工作组启动“1011招商行动”,要求11个驻团联络员每人至少为团场各招引1个亿元项目。工作组领导主动带头招商,牵线搭桥推进招商,11个驻团联络员自我加压,认真筛选收集有价值的招商信息,科学研判,选择与团场资源优势紧密相关的和已经在中西部地区投资的、有意向扩大产业规模的企业为招商重点,先后拜访了200多家企业和商会协会,洽谈了近50个项目,正式签约并在办理手续的项目有7个,投资11.8亿元。在淮安市注册成立新疆农副产品贸易销售公司,设立新疆农副产品专卖店,帮助受援地拓宽农副产品销售渠道,实现增值升值。

一年来,在驻团联络员的不懈努力下,淮安援疆已为七师各团场争取项目13个,到位资金3800万元,2个项目主体已竣工。

2017年,淮安援疆工作组还将对口援疆工作拓展延伸到七师代管团场——一师金银川镇一团。淮安市工业园区与金银川镇一团签订了共建产业园协议,积极组织产业援疆对口招商活动,力争将产业园打造成为兵团级园区。在此基础上,淮安援疆工作组又安排1000万元资金,援建一团少数民族连队创业园项目建设,计划通过2年到3年努力,在一团打造出1个以上经营性纯收入超百万元的少数民族连队,新增就近就地就业100人以上。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122203579