援疆教师韦蕴珊:用真情演绎民族团结一家亲

作者: 毛红
来源: 中新网
日期: 2018-01-02

2015年9月,来自福建省宁德市屏南县一中的英语教师韦蕴珊踏上了支教新疆的征程,在呼图壁县第二中学担任英语教师和副校长。2016年12月,为期一年半的援疆支教工作已结束,但是她割舍不下这里的学生和老师,又主动申请留任一年半,在呼图壁县第一中学支教。在支教期间,韦蕴珊和她的各族学生和结对亲戚结下了深厚的友谊,用她的真情演绎着民族团结一家亲。

12月28日,韦蕴珊来到她的结对亲戚,呼图壁县石梯子乡东沟村村民托列干·布拉力家,看看亲戚最近过的怎么样。一到托列干·布拉力家,韦蕴珊就帮着他的妻子努尔沙提一起干家务,教孩子说汉语,检查作业,朗读课文,家里洋溢着温馨欢快的气氛。

托列干·布拉力夫妻俩种有20亩地、养了30多头牛、开了一家小商店,托列干还在外打工,一家人的小日子过得还算红火。但是夫妻俩的汉语水平都不太高,给外出打工带来一定的影响,韦蕴珊就经常在微信里、打电话教他们汉语,提高他们的汉语水平。

“她经常过来媳妇子跟前互相帮助,洗衣服、做饭,还给我媳妇子(教)汉语,现在我媳妇子汉语说的可以,每天娃娃放学的时候,她给娃娃的学习帮个忙,现在娃娃的学习也进步了,民族团结也好,我们现在一家人了。”托列干·布拉力如是说。

托列干·布拉力的儿子阿依达尔阿·托列干今年上三年级。每次韦蕴珊来家里做客,他都会叫上同班同学一起来,让韦老师辅导家庭作业。在结亲周活动里,韦蕴珊在亲戚家开起了小课桌辅导班,给孩子们教语文和英语,并纠正孩子们的英文发音。

托列干·布拉力的儿子阿依达尔阿·托列干听完课之后,他很喜欢这个老师,他说:“给我们读了课文,然后还讲了英语课,panda、monkey英语课,我很喜欢那个老师,老师教的很好。”

和亲戚的日常交往中,韦蕴珊也学会了几句哈萨克语,她很喜欢“扎很沃特尔”(意思:靠近一点、过来坐一坐)这个词,她说,民族团结一家亲很简单,就是经常坐一坐、谈一谈,接触多了,了解多了,心就更近了、情也更浓了。

“我觉得将来我会更靠近他们,多一点的交流和帮助,尽可能的帮助他们,也帮助他们的孩子,让我们两家人走的更近一点,‘扎很沃特尔’。”韦蕴珊说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122198195