援疆医生救治3岁维吾尔族女孩

作者: 姜凝
来源: 天津日报
日期: 2018-01-02

2017年12月31日傍晚,天津医大总医院消化内科派驻新疆和田市人民医院的周璐医生接到急诊电话,一名3岁的维吾尔族小女孩前一天吞服了一块“磁铁”。

虽然小女孩不哭不闹,看似情况并不紧急,但周璐判断,这个圆形金属不能排除是“纽扣电池”。若电池中有害毒物在消化道中被酸性液体腐蚀后释放,小女孩生命危险,必须立即取出异物。在与当地内镜中心的林志刚和聂国记两名医生沟通后,决定立刻在全麻下经胃镜取出异物。

但是,3岁小孩子的食道腔较窄、管壁又薄,内镜下取异物穿孔风险大。周璐迅速与天津市援疆医疗队的领队沈军和胸外科徐医军医生沟通,很快,患儿被推进手术室,气管插管、麻醉……周璐操作胃镜顺利取出了金属异物:正是一枚已经“变绿”的纽扣电池。

周璐再次进行胃镜观察小女孩的食道,在电池嵌顿的食管局部,食管壁已经被腐蚀出深大的溃疡,覆盖着黑褐色被胃酸腐蚀出来的电池金属成分,若再耽搁时间,食管穿孔、重金属中毒、化学性灼伤都会发生在小女孩身上。从手术室出来,小女孩的妈妈不懂汉语,但大家握在一起的双手传递着感谢。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122198183