盘点2017年网络剧:“内涵”提升有“网感”

作者: 史竞男
来源: 新华社
日期: 2018-01-02

新华社北京12月29日电 题:盘点2017年网络剧:“内涵”提升有“网感”

新华社记者 史竞男

《白夜追凶》《河神》《春风十里不如你》《无证之罪》……2017年,一批精品网络剧集中涌现,赢得了大众认可。国家新闻出版广电总局监管中心日前发布的《2017网络原创节目发展分析报告》指出,网络剧发生了从重规模成长向重品质提升的转变。

数据显示,2017年我国新上线网络剧206部,上线数量较2016年同比增长46%,剧集数量同比增长33%,网络剧总时长较2016年同期增长65%。

报告认为,在经历了2014年兴起期、2015年爆发期、2016年调整期后,网络剧在2017年重现上升趋势。政策引导、市场推动以及行业自律的多重作用下,网络剧从重规模向重品质转变,为网民提供了更加积极健康、丰富多彩的网络视听精神食粮。

过去一年,针对一些网络原创节目在发展中出现的价值扭曲、娱乐至上、内容低俗、格调低下等问题,新闻出版广电总局和中国网络视听节目服务协会先后发布《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》及《网络视听节目内容审核通则》,为提升网络原创节目品质、促进网络视听节目行业健康发展提出了具体要求和指导意见。

中国文艺评论家协会副主席尹鸿说,互联网视频传播平台从初期的“爆发”式发展转变为“内涵”式发展将是一种趋势。“大浪淘沙之后,网络剧必然会在社会各种力量的推动下,也包括在不断完善的相应法规制约之下,成为中国文化内容产业的重要组成部分。”

报告认为,总体来说,2017年网络剧内容品质的提升正在经历由量变到质变的过程,网络剧的创作正加速向专业化、成熟化、精品化迈进。一方面,总体格调健康,传播了正能量,大多数网络剧的故事情节中呈现了正义战胜邪恶、反映时代风貌、成长励志、亲情友情等向上向善的内容;另一方面,原创剧本带动创新,IP剧回归内容本身,不再一味依靠粉丝效应取胜。

据统计,2017年,网络剧的剧本有七成来源于原创剧本,另有两成来自小说改编。在经历了借助网络小说人气红利获得关注的阶段之后,网络剧作为一个独立而有影响的作品类型,正在吸引越来越多的编剧为网络剧单独创作剧本。

与此同时,独播、付费已成主形态。2017年上线的网络剧中,独播剧占到了94%,独播剧播放量占总播放量的93%;付费剧占比达85%,付费剧的播放量占总播放量的96%。与往年付费剧在更新完毕后免费开放给网民不同,2017年有66%的付费剧,在全部更新完毕后,仍然需要付费方可观看。专家认为,在优质内容的拉动下,网民对付费模式的接受度迅速提升,独播付费剧已经成为行业主流。

此外,据报告调查,互联网的渠道便捷性仍是观众青睐网络剧的首要原因,手机仍是网民的观剧首选终端。半数受访者认为,题材丰富、涉及面广是网络剧的优势;还有超过三成的受访者表示,能够感受到网络剧贴合年轻人审美的“网感”。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122198106