可可托海国家矿山公园阿依果孜矿洞首次冬季开放

作者: 苏剑超
来源: 天山网
日期: 2018-01-02

依果孜矿洞入口。

一人高的绿柱石、连片的硅晶石、亮晶晶的云母片,这些都是位于富蕴县可可托海世界地质公园内的阿依果孜矿洞内的情况。

阿依果孜矿洞位于可可托海三号矿坑南500米处,于1949年被当地矿工阿依果孜 · 沙里木发现。

据了解,1949年5月,阿依果孜在三号矿坑上方休息时,发现地下有绿柱石,并且发现有一条白色矿脉延伸至三号矿坑南面的山丘上。他就带领矿工进行小型人工开采,开采后发现,矿洞内主要有绿柱石、铌-钽(锰)矿及锂辉石、云母、石英石等矿物。之后,这个新发现的矿洞便以阿依果孜的名字命名。

该矿洞于2015年开发,2017年7月进入试运行阶段。

阿依果孜矿洞以2017年12月30日举行的富蕴县冰雪旅游节为契机,正式向游客开放,截至2018年3月底冰雪旅游节结束,三号矿坑、可可托海地质陈列馆和阿依果孜矿洞免收门票费。

新疆可可托海北疆明珠旅游发展有限公司负责人王峰介绍,一直以来,都有游客在参观完可可托海世界地质公园内的三号矿坑和地质陈列馆后,非常想亲眼看看矿洞内的情况,想了解曾经的矿工是如何采矿的。但涉及到安全等因素,三号矿坑只能在周边参观,无法进入坑道内。于是,据三号矿坑500米处的阿依果孜矿洞,就成了最合适展示给游客的矿洞。

“阿依果孜矿洞全长800米,坑道内环境比较简单,适合游客参观,所以,我们花了两年的时间进行内部构造、道路、照明设置等改造。在保留了部分矿石的基础上,还根据当年的照片,做了一些矿工人物雕塑的复原。”王峰说。

矿洞岩层内的绿柱石(红圈处)。

矿工复原雕塑。

矿工复原雕塑。

岩壁上连片的云母。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122197881