一路有你才幸福

作者: 任红芳 怡卫东
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-02

围上围裙,和面、炒菜、拉面、出锅,2017年12月28日中午,拜城县康其乡和谐村的艾米热拉·卡地尔正在厨房忙着做午饭。他捐肾救妻,十年陪伴,不离不弃,在当地传为佳话。

“你好了,我才踏实”

艾米热拉的家离县城不远,骑电动车到县城只要10多分钟。这些年除了买药或者有急事去县城,艾米热拉几乎每天都会待在妻子身边,洗衣服、做饭,不敢远离。

这一切都源于2007年医生的一份诊断书,给30多岁的艾米热拉迎头重重一击。妻子肉仙古丽·艾买尔患上了肾衰竭,需要一大笔钱做透析和换肾。

为了给妻子治病,艾米热拉在自家地里建起了蔬菜大棚,还找了一份木材加工厂的工作,拼命干活挣钱。然而不幸又发生了,艾米热拉在木材加工厂打工时,由于劳累过度,他的3个手指被机器卷了进去,后来指头虽然接上了,但是不能干重活,这让本就困难的家庭雪上加霜。

拜城县政府在了解到艾米热拉的情况后,帮助艾米热拉解决了医疗费用。并且还倡议干部群众,通过捐款、捐物等方式帮助艾米热拉一家渡过难关。2009年6月,艾米热拉将妻子送到解放军第474医院治疗。由于肉仙古丽是RH阴性血型,也就是俗称的“熊猫血”,很难找到合适的配型对象。艾米热拉在一次献血的时候,惊喜地得知自己也是RH阴性血型,并且自己的肾源和妻子很匹配,可以为妻子捐肾。

2010年5月24日,艾米热拉和妻子一同被推入手术室。3小时后,艾米热拉的左肾被成功移植到妻子的体内。看着满脸憔悴的妻子,艾米热拉深情地说:“你好了,我才踏实。”

“你的病好一些,我什么累都忘了”

2010年11月份,在家养病的肉仙古丽感觉身体疼痛,半身无法动弹。艾米热拉又一次匆匆忙忙地带着妻子到乌鲁木齐治疗。妻子被查出患有股骨头坏死,可能无法治愈,诊断书像冬天里的一盆冷水从头浇到了艾米热拉的脚下。

接下来10个多月的时间里,艾米热拉不断往返上海、乌鲁木齐等地为妻子治疗,可是妻子的身体还是无法动弹。艾米热拉没有放弃,每天抱着妻子康复练习,整整5个月,让艾米热拉欣喜的是,妻子可以拄着拐杖慢慢走动了。

2013年3月,肉仙古丽丢掉了拐杖,能自己走路了。2016年12月,肉仙古丽开始呕吐、发烧,身体出现排异反应。艾米热拉又带着妻子踏上了看病的征程,经过9个月的治疗,肉仙古丽的病情终于稳定了下来。

“从2016年12月到2017年8月,是我这几年最累的时候,每个月都要去乌鲁木齐一趟。但每次到医院,看着你的病好一些,我什么累都忘了。”艾米热拉看着妻子一天天好起来时高兴地说。

在艾米热拉口袋里,一张张卡片把钱包塞得鼓鼓的。上海交通大学医学院附属瑞金医院就诊卡、新疆医科大学第一附属医院就诊卡……这些就诊卡记录着他带妻子四处求医问药的足迹。这几年,艾米热拉每年都去乌鲁木齐,最少的时候五六次,最多的时候十几次。

“我会陪着你走下去。”

艾米热拉一家4口人,有两个儿子。大儿子阿布拉江·艾米热拉21岁,是一名电工;小儿子艾力卡木·艾米热拉17岁,是一名高三学生。“这几年我和妻子能坚持下来,少不了两个孩子的支持和鼓励。”艾米热拉说。

为了能照顾妈妈,艾力卡木每天早上7时起床,给家人做好饭去上学,21时回家做饭、摘菜、装车,帮助爸爸照顾这个家。

大儿子有稳定的工作,每个月有3000多元钱的收入,二儿子在学校成绩也很不错。两个孩子的长大成人,让艾米热拉心里对未来充满了希望。

“孩子们常常对我和他们妈妈说,以后挣钱了,一定买个大房子,买辆车,拉着我们到处逛一逛。”说到孩子们,艾米热拉满脸掩饰不住喜悦。

艾米热拉常对妻子说:“未来的路很长,我不知道将来会发生什么,但是我知道自己会陪着你走下去。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122197625