如则尼亚孜大婶的心事了了

作者: 杨舒涵
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-02

12月24日下午,当墨玉县吐外特乡琼库勒村如则尼亚孜·麦合托合提大婶像往常一样去屋后解决内急时,院子里忽然出现的一个封闭性旱厕让她惊喜不已,“哎呀,我的孩子们,你们可是解了我的大难题啊!”得知是自治区高级人民法院结对亲戚们帮助自己修的厕所时,如则尼亚孜抓住结亲干部的手,高兴得不知说啥好。

不就是一个旱厕嘛,如则尼亚孜大婶为何如此激动呢?

原来,如则尼亚孜大婶的丈夫几年前去世了,她自己的身体也不好,嫁到外村的女儿只能偶尔抽空回来探望。她的大外孙女迪里努尔·图润妮萨在村里上小学,小外孙女只有6个月大,家里没有劳动力。为了解决内急问题,她请村民们在后院挖了一个宽约0.8米、深约1米的坑,在上面搭了几块木板,就算是厕所了。但每次使用时,她都胆战心惊,“后院没有院墙,白天上厕所怕有人看见,晚上又怕滑倒,迪里努尔晚上上厕所时我就更担心了。”如则尼亚孜说。

住进亲戚家后,结亲干部张瑜看到厕所如此情形,也很担心。张瑜说:“这实在是太危险了,且不说隐私没有保障,就是真发生啥事,喊人也未必有人能听见啊!”和同事们一合计,张瑜决定在力所能及的范围内帮助老人搭建一个更安全、更稳固、更干净的厕所。

虽不是啥大工程,但也不能掉以轻心。经过商定,他们分头行动,有的寻找合适的木材,有的干脆拿出纸笔画起了草图,有的前往乡里购买篷布和铁丝,还有的找工具挖起了固定木头的坑。他们先将基本框架搭建起来,将木头放进夯好的深坑里,确定稳固后用铁丝紧紧加固,然后将木头根部夯实,再用篷布将搭建起的厕所包裹起来。经过2个小时的努力,一座更加稳固安全的旱厕建好了。

结亲干部刘琼告诉记者,天气虽然很冷,但是大家干得热火朝天。“帮助他们改善生活环境、改变生活方式是我们结亲的重要内容,看着老人和孩子们舒心的笑容,我们的心也暖化了!”搂着如则尼亚孜大婶,带着给亲戚解决实际困难的幸福感,结亲干部们笑得格外灿烂。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122197528