真心投入 凝聚真情

作者: 吴强
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-02

“孩子们太可爱了,我的孩子和他们一样大,我就把他们当成自己的孩子,每天送孩子上学就是我的责任。”2017年12月26日,天刚放亮,参加自治区纪委第三批民族团结“结亲周”活动的干部王森,主动承担起“临时爸爸”的角色,领着亲戚艾山·艾沙家的孩子去阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村小学和村幼儿园上学。

同吃农家饭,同睡农家炕,同干农家活,自治区纪委干部与亲戚越走越近,感情越走越亲,发生在“结亲周”里的那些暖心事让人暖心。

感情在互动中升温

“没有共产党就没有新中国……”2017年12月26日11时,随着雄壮的歌声,自治区纪委“民族团结一家亲”联谊活动在阿克陶县皮拉勒乡苏鲁克村拉开帷幕,这是自治区纪委第三批民族团结“结亲周”活动的一项内容。自治区纪委干部和该村的32户结对亲戚汇聚一堂,其乐融融。

现代舞表演、歌曲演唱、腰鼓表演、自编诗朗诵、党的十九大精神问答……现场气氛热烈。9岁的阿依提拉用稚嫩的声音背诵了党的十九大主题,赢得了现场观众的热烈掌声。结亲干部吴伟用维吾尔语演唱的《塔里木》打动了现场人们的心。在欢快的音乐声中,结亲干部和亲戚们共同起舞,团结在舞步中凝聚,感情在互动中升温。

走村入户了解民情

入户走访是“结亲周”的重要内容。自治区纪委干部们紧锣密鼓地分小组、定名单、提要求,领过任务之后,各小组分赴村里的农户家中,宣讲党的十九大精神、讲解党的政策,掌握群众思想动态、帮助群众解决困难,了解基层干部的作风情况。

“只要你们听党的话、跟着党走,远离宗教极端,日子就一定会越来越好。”在苏鲁克村村民苏来曼·艾买提家中,自治区纪委副书记马国伟详细了解了苏来曼一家的情况,听说他家2017年种植恰玛古收成不错时,马国伟鼓励他们要继续依靠双手,勤劳致富。

“这是送给你的维吾尔文版党的十九大报告,希望你能将党的十九大精神领悟得更深更透,同时将它分享给更多的村民,鼓励大家共同奋斗奔小康。”走访入户中,自治区纪委常委戴武军随身携带着党的十九大报告,并用通俗易懂的语言宣讲一些与群众利益息息相关的重要论述、重大举措。

结亲干部崔卫国、高阳军发现亲戚阿米尼汗·麦麦提的院中堆满了未剥皮的玉米。原来阿米尼汗家中缺乏劳动力,只好把收回的玉米堆放在院子里,有些玉米已经发霉了。他们撸起袖子就和亲戚们一起剥玉米,干得热火朝天。

永远跟党走的决心不会变

2017年12月26日21时,皮拉勒乡拜什铁热克村村民活动中心灯火通明、气氛热烈,自治区纪委12名结亲干部与该村40多名党员齐聚一堂,敞开心扉谈初心、聊体会、谋发展、畅未来,现场不时传来阵阵掌声。

“这几年,村里发生的变化我三天两夜都说不完,现在党员群众学习有阵地、活动有场所、娱乐有去处,大家都说‘亚克西’!”党员吐荪·库尔班一边激动地说,一边竖起了大拇指。

在集体学习讨论党的十九大报告后,74岁的老党员砍吉·海力力表示,随着岁月的流逝,虽然年龄在增长,但是入党的初心不会改,永远跟党走的决心不会变。

“党的十九大报告主题是什么,大家知道吗?”

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会……”结亲干部居来提向拜什铁热克村400多名村民宣讲党的十九大精神,在一开始的提问环节,现场群众频频举手,积极回答。

宣讲现场,村民阿提古丽·喀斯木带着全家老小一起来学习;党员米尔祖拉·阿布都热依木一边用心聆听,一边认真记录;村民巴拉提·买买提听到与自己息息相关的惠农政策时,忍不住用力拍手叫好。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122197505