甘泉堡经开区打造招商引资“洼地”

作者: 杨卫新、丁辉
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-01

2017年,甘泉堡经济技术开发区坚持把招商引资做为经济发展的生命线,紧紧围绕战略性新兴产业基地的定位,全力招引百亿企业、培育百亿集群、打造千亿园区。

该区结合自身优势,着力打造丝绸之路经济带上的创业硅谷,形成园区、社区、景区三区合一,生产、生活、生态三生共融,产业融合、宜居宜业的产业新城;根据区域产业规划重点发展和培育战略性新兴产业,打造新能源、新材料、精细化工、高端装备制造、节能环保、现代服务业等引领产业,进一步延伸上下游产业链,提高产品附加值,推动企业集聚、产业集群;围绕现有产业基础,深入分析龙头企业上下游产业链,制定招商引资优惠政策,开展“三招三借”工作(招大、招研、招才,借力、借脑、借资),有针对性地开展产业链招商、精准招商、招大引强,形成横向成群、纵向成链的产业集群。

优化服务增动力,推进“管家式”服务。经开区领导班子深入驻区企业调研座谈100余次,及时协调解决辖区重点企业反映的用煤紧张、路网建设、配套设施不完善等问题70余件。目前,总投资32亿元78万平方米甘泉堡中小企业创新创业产业园正在建设;申请中小微企业创业创新载体项目资金、国家专利奖补资金、战略性新兴产业专项资金等580余万元,兑现辖区4家重点企业的扶持资金461万元。

未来经开区将实施一区多园战略,坚持“集中空间、集聚产业、集约资源”的原则,构建创新创业综合体、战略新兴产业园区、产业链配套基地、特色小镇和主题功能街区等产业发展格局。开展精准招商,由传统广泛招商向精准招商转变。对涉及新能源、新材料、高端装备制造、节能环保、生态经济、电子信息等产业领域的企业进行走访,确定企业投资战略,重点予以引进;针对神华、新特能源、众和股份等现有龙头企业,摸排其上下游配套企业、合作伙伴的投资线索,积极引进产业链上的关键企业,不断完善重点产业链条,持续补链、强链、壮链,推动企业集聚、产业集群。

以要素集聚招商洼地。该区由优惠政策招商向环境优化型、资本运作型现代产业招商创新模式转变;开展智慧安全园区建设,充分利用“云、大、物、智”的应用与推广强化科技维稳;着力打造“无费园区”,除政府明确规定收取的费用外,入区企业一律不收取本级行政事业费,以提升招商引资能力,吸引企业落户发展;开展“低电价示范园区”试点,积极争取自治区低电价示范园政策,将电价降至0.25元左右;打造星级服务园区,树立新型的既“亲”又“清”政商理念,完善配套一站式服务大厅,做好服务企业各项工作,营造示范窗口。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122193747