乌鲁木齐推进中央环保督察后续整改

作者: 郭军鸽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-01-01

乌鲁木齐推进中央环保督察后续整改

截至目前已办结移交转办件1229件

截至目前,在中央第八环境保护督察组向乌鲁木齐市移交的1238件转办件中,1229件已办结。这是12月29日记者从乌鲁木齐市环保局了解到的。

当日12时,记者在经开区(头屯河区)王家沟街道新园社区南渠路以北看到,此前占地60余亩区域内的养殖场已全部搬迁完毕。

“当时,很多部门一起来处理,现在没有臭味了,污水也不见了。”在青缘小区住了9年的居民范惠莲说,她所在的小区距离此前的养殖区域只有八九百米,之前都不敢开窗户,尤其是东南风一吹,味道更刺鼻。现在问题得到了彻底解决,生活环境也好了。

经开区(头屯河区)环保局工作人员杨君胤说,当时接到中央环保督察组移交的转办件称,新园社区有居民开办养殖场,异味较大,影响周边环境。接到转办件后,农牧、环保等相关部门主要负责人立即赶赴现场进行调查核实。

“依据相关规定,我们对此处进行取缔,并要求其整体搬迁。”杨君胤说,根据现场调查核实,此处存在异味扰民情况,执法人员现场对投诉问题进行了整改处理。

新园社区党支部书记龚相辉说,此前该区域居民养殖了一千多只(头)牲畜,夏季除了有随意堆积的粪便外,污水也肆意横流。经过整改,居民生活环境有了很大改善,目前社区也加大了日常监管力度,避免再次出现污染。

乌鲁木齐市环保局副局长何殊鹏说,在确保各类群众反映环境问题完成整改、影响得以消除的基础上,更以督察为契机,建立环境保护长效机制。截至目前,在中央第八环境保护督察组向乌鲁木齐市移交的1238件转办件中,1229件已办结,剩余的也在加紧办理中。

“市民希望有更多的蓝天,这就是我们努力的方向。”何殊鹏说,十九大报告提出“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,作为环保部门,更要压实责任,对中央环保督察期间的成绩进行巩固,确保污染不反弹,为市民营造舒适的生活环境。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122192228