暴雪就是号令——乌鲁木齐万人雪夜清路见闻

作者: 尚升
来源: 新华社
日期: 2017-12-31

新华社乌鲁木齐12月28日电题:暴雪就是号令——乌鲁木齐万人雪夜清路见闻

新华社记者尚升、胡虎虎

27日晚,乌鲁木齐暴雪倾城,边城交通进入“慢节奏”,两万余名环卫工却挂了“加速档”,闻雪而动的他们未曾片刻停歇,风寒雪重中记者与他们共度了一个未眠夜。

27日23时,雪国中的乌鲁木齐。当冷风裹着雪花往衣领里直钻时,人们发现,不知不觉间大雪已下了大半夜。在乌鲁木齐市交通主干线克南高架上,环卫工人龚海军和工友们已连续干了5个多小时,他们一起将清雪车排成扇形,覆盖整个路面。

行车过后,厚厚的积雪被清到路边堆成堆,黑色的路面露了出来,雪堆随后被卡车拉走。龚海军对随车的记者说:“这不算啥,连续清雪10多个小时,对我们来说是家常便饭。”

龚海军说,大型清雪车用冰刀将路面板结的雪铲掉,扫雪车随后进行清扫,最后工人手工清雪成堆,翻斗车将雪装到大卡车上拉走。各兵种分工明确、配合无间,清雪才能达到最高效率。

28日零时,雪势不减,风雪往脸上扑,走路都费劲。连续作战的龚海军有点饿,趁着清雪车加油的空隙,他走进小超市,急急忙忙嚼了几块饼干和馍片、灌了几口水,旋即重新投入清雪“攻坚战”。

在隶属于乌鲁木齐城市快速路清雪保洁绿化队的机械维修厂,维修工张宗江已连续工作7个小时,一共修理了5辆清雪车,换轴承、换冰刀、补油箱,小的毛病20分钟内就能搞定,大的问题则需要一个多小时才能修好。截至3时,维修厂10名维修工已修理好32辆车,这些车一修好便立即上路。

克南高架连接乌鲁木齐市南北,是关乎整个城市的交通命脉,影响数万人出行。正在桥上指挥清雪的现场负责人王新民告诉记者,从27日下午开始,这里的清雪工已换两班,每班近40人。“必须做到人休息车不休息,不影响今天白天的上班早高峰。”

站在没有遮挡的大桥上,刺骨寒风打在脸上,似刀割般,记者的手已冻得不能正常写字,手机也冷到关机“罢工”。王新民忙着用对讲机进行现场指挥协调,记者只能在他的对讲机停下来的闲暇进行采访。

记者来到河滩路西大桥,在白雪和灯光的映衬下,这条主干道显得静谧安详,远处高楼的霓虹灯在闪烁。凌晨4时,这里的气温已是零下10摄氏度。53岁的环卫工人李风英正和工友将清雪车清到路边的雪堆成堆,尽管帽子、围脖捂得严严实实,但风雪仍不时打在脸上,睫毛上沾满长长的霜花。

李风英告诉记者,他们已经在此清雪一个多小时了,要一直工作到上午10时,甚至早饭就得在路上对付了。雪花密集落在记者的笔记本上,瞬间打湿纸张,记者的碳素笔也冻得写不出字。有9年清雪经验的李风英给记者展示了她的驱寒小妙招:在手套和鞋子里,各放置了两个暖宝宝。

下雪就是号令!在边城乌鲁木齐的雪夜里,2.5万余人奋战在乌鲁木齐的各条街道,1700多台先进清雪设备投入使用,彻夜不休,确保了28日早高峰交通顺畅。

天蒙蒙亮,雪停了,道路上的分道线清晰可见。9时许,乌鲁木齐早高峰准时到来,公路、大桥通行顺畅,市区主干道运行有序。出行的市民或许未曾听到清雪车的轰鸣声,但街路两旁厚厚的树挂,小区和院内厚达小腿的积雪,告诉人们扫雪人一夜的辛苦和付出。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122191550