阿克苏“两河”流域生态治理造福一方百姓

作者: 盖有军 任红芳
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-31

阿克苏市多浪河景观带一角(资料片)。刘建江摄

今年的第一场大雪之后,阿克苏的天气变冷了。55岁的阿克苏市民蒋志萍还会每天到附近的阿克苏多浪河国家湿地公园锻炼身体。“周围环境很好,哪天不出来还不习惯。”蒋志萍说。

12月29日,记者走进阿克苏多浪河国家湿地公园,只见一个个大小湖泊在夕阳下波光粼粼,白杨、垂柳倒映其中,野鸭在湖泊中心的滩涂上觅食,木栈道蜿蜒曲折向远方延伸,偶有游客在园中散步休憩,冬日的湿地公园宛如版画一样别有一番景致。

“阿克苏多浪河国家湿地公园从2014年启动建设以来,目前,泥沙沉淀区、工程湿地处理区和生物多样性保育区3个功能区已建设完毕。湿地公园的建成对于改善周边生态环境有重要意义。”阿克苏多浪河国家湿地公园亚行贷款项目管理办公室工作人员马东航说,这个公园是南疆地区最大的国家湿地公园,园内水资源充沛,水质良好,光热资源充足,已形成了具有典型代表的西北干旱区淡水湿地,湿地公园生态保护区内生长着柽柳、甘草、梭梭等国家二级保护植物10余种,栖息着金雕、黑鹳、新疆大头鱼等7种国家一级保护动物和塔里木兔、白鹭、苍鹭等20余种国家二级保护动物,另外还有自治区重点保护动物70余种。

温宿县莱茵湖畔小区居民罗林带着孩子在湿地公园内慢跑,他说:“今天带着孩子过来,享受一下这里的优美环境。”

阿克苏多浪河国家湿地公园是阿克苏地区启动实施的阿克苏河、渭干河流域“两个百万亩”生态治理工程的组成部分,是继柯柯牙绿化工程之后又一改善生态环境的重大工程。为了让百姓享受更多的生态建设福利,2015年阿克苏启动了规划总面积达234万亩的阿克苏河、渭干河流域“两个百万亩”生态治理工程,采取系统修复、整体保护、综合治理等措施,努力让阿克苏河、渭干河两岸绿起来、美起来。目前,已经完成工程建设面积168万亩,完成规划总面积的72%。

阿克苏地委书记窦万贵表示,“两河”流域“两个百万亩”生态治理工程的实施,将从一定程度上减少和遏制沙尘暴等自然灾害对人民生活、生产造成的不良影响,从而有效减少区域水土流失,降低干旱、干热风、大风等恶劣气候对沙漠边缘地区生态环境的危害,增强周边农林牧生产抵御自然灾害的能力,促进生态环境良性循环。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122191345