新疆吉木乃:政府搭台卖羊肉 电商精准助脱贫

作者: 杨林
来源: 新华网
日期: 2017-12-29

新华网乌鲁木齐12月28日电(记者杨林)吉木乃县人民政府日前在乌鲁木齐市举办“阿勒泰羊·吉木乃贡—助力电商精准脱贫”主题发布会,借助农村电子商务调整产业结构、转变生产方式,通过电商模式销售吉木乃县牛羊肉,带动当地贫困农牧民脱贫增收。

2017年,吉木乃县获批全国电子商务进农村示范县,当年也是全县脱贫攻坚年,吉木乃县通过启动电子商务进农村,确定了以发展农村电子商务作为调结构、转方式、促进农牧民增收的加速器。

吉木乃县县长金恩斯别克·朱马别克表示,畜牧业作为吉木乃县基础产业之一,承担着产业扶贫和农牧民持续增收的重任,县域内924万亩天然草场已通过国家质检总局生态原产地保护产品认证及中国质量认证中心有机产品认证。

阿勒泰羊是新疆著名的优质羊品种,以新疆阿勒泰地区为主要产区。其中,吉木乃县境内的沙吾尔山牧场更是新疆四大优良天然牧场之一,天然的生态环境和传统的饲养方式,使得吉木乃阿勒泰羊能够充分汲取大自然精华,始终保持其绿色有机的独特品质。

通过此次活动,吉木乃县将为全国牛羊肉经销商提供了六项服务支持:一、公共品牌授权支持;二、产品品质背书支持;三、精细分割生产支持;四、包装设计、营销支持;五、全国分仓体系、冷链配送支持;五、一件代发及整批零售等多种合作模式支持;六、优质售后客服支持。未来,吉木乃县政府希望通过优质的公共服务水平吸引广大经销商通过多种办法参与到吉木乃县羊产业中来,推动当地畜牧业发展,助力精准脱贫。

据吉木乃县电商协会会长、新疆西域传奇网络科技有限公司董事长李璐宇介绍,此前电商渠道销售新疆羊的难点有三方面:一是冷链运输不完善、物流成本高、送达时效差;二是缺少核心品牌,电商销售艰难;三是产品标准化困难,屠宰企业对羊肉进行精分割都是电商来指导做的。

“阿勒泰羊·吉木乃贡—助力电商精准脱贫”活动启动后,吉木乃县政府将在乌鲁木齐、北京、上海、广州、成都、武汉、郑州等7个城市设立分仓。分仓所在城市和分仓附近所辐射城市,将实现羊肉24小时送达,大大方便电商在全国范围内销售吉木乃羊肉。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122186577