“帮忙就要帮到心坎上”

作者: 夏青 叶翠
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-29

“我们的鸡是用玉米和麦子喂养大的,每只大概2.5公斤到3公斤左右,我们在屠宰场宰完送货上门……”12月12日中午,哈密市伊州区德外里都如克哈萨克民族乡恰恰依村村民阿依沙别克·黄海的家中,维吾尔族小伙赛迪艾克拜尔·莫合买提的电话一直响个不停。

赛迪艾克拜尔在接电话的同时,在本子上详细地记录着。“大哥,你数数我们卖了多少只鸡。”挂断电话的赛迪艾克拜尔把本子递给阿依沙别克。

接过本子的阿依沙别克说:“弟弟,你休息一下,我数数看。”

“70只鸡全部卖完了。”当统计的数字出来后,阿依沙别克笑得合不拢嘴,朝着赛迪艾克拜尔竖起大拇指。

两个不同民族的小伙子为何以兄弟相称,他们之间的结缘还得从去年的12月说起。

2016年12月,来自伊州区人力资源和社会保障局的赛迪艾克拜尔在“民族团结一家亲”活动中和阿依沙别克结为亲戚。赛迪艾克拜尔热情、开朗,阿依沙别克沉稳、热心,两人意气相投,在一年的相处时间里他们建立了深厚的感情,两个人渐渐以兄弟相称。

阿依沙别克的家原先在山区,2010年从山区搬迁下来后,他分到了两座温室大棚。不懂种植技术的阿依沙别克并没有灰心气馁,通过自己钻研和多方请教,他把两座棚打理得井井有条,每年种植蔬菜都有不错的收成。今年,阿依沙别克又把发展庭院养殖业作为增收致富的焦点。

阿依沙别克说:“我把发展养殖的想法告诉弟弟后他特别支持,还给我找来了一些养殖的书,有他的支持我搞养殖的信心更足了。”

经过几个月的精心喂养,阿依沙别克家的70只鸡到了出栏期,可无处销售的窘境让阿依沙别克苦闷不已。得知此事的赛迪艾克拜尔赶到阿依沙别克家,两兄弟坐在一起商量对策。

赛迪艾克拜尔说:“大哥,我想到个好法子,我们在微信上宣传一下行不行?”

阿依沙别克觉得这个主意不错:“我看行,赶紧帮我宣传一下。”

赛迪艾克拜尔立即通过微信朋友圈帮阿依沙别克卖土鸡,让他们两人没想到的是信息一经微信朋友圈发出,立即就有人留言要预订,赛迪艾克拜尔的朋友还纷纷帮着转发,不断扩大宣传面。困扰阿依沙别克多日的“难题”解决了。

阿依沙别克感激地说:“70只鸡卖出去,就能有4550元的收入。多亏了有弟弟在,谢谢弟弟。”

“大哥,客气的话不说了,我们是好兄弟,帮忙就要帮到心坎上。”赛迪艾克拜尔说。

阿依沙别克说:“真没想到网络这么厉害,这次通过网络为我打开卖鸡的销路,真让我大开眼界。明年,我多养些土鸡,我们还能通过这种方式卖出去吗?”

赛迪艾克拜尔笑着说:“当然可以,我建议明年你扩大规模,一来可以卖土鸡蛋,二来可以卖土鸡,现在网络上销售,哪里都能卖。”

阿依沙别克听了赛迪艾克拜尔的建议,通过网络销售土鸡的信心更足了。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122185363