拳拳赤子心 浓浓兄弟情

作者: 方静雯 朱恩东
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-29

拳拳赤子心 浓浓兄弟情

——新疆保监局开展民族团结“结亲周”活动纪实

伊布拉音·麦苏木是和田县依斯拉木阿瓦提乡里青托尕依村村民麦苏木·喀斯木家最小的孩子,今年只有6岁。最近几天,伊布拉音每天放学后的第一件事,就是看看疼爱他的邹爷爷在不在家。自从邹爷爷住进他家后,每天都给他做可口的饭菜,帮他检查作业温习功课,教他唱国歌,这一老一小成了一对忘年交。麦苏木一家人是新疆保监局党委书记、局长邹东山在里青托尕依村的亲戚。今年以来,邹东山多次来到亲戚家。此次民族团结“结亲周”活动中,邹东山与亲戚同吃同住同劳动同学习,感情越来越亲近。

为深入推进民族团结“结亲周”活动,从12月18日起,新疆保监局民族团结“结亲周”活动第二批21名结亲干部在邹东山的带领下,来到依斯拉木阿瓦提乡里青托尕依村和什旁村,与亲戚们“四同”,深入宣讲党的十九大精神,加强各族干部群众交往交流交融,为实现新疆社会稳定和长治久安凝心聚力。

入农家、访民情

深入浅出宣讲党的十九大精神

为使党的十九大精神印刻在各族干部群众的心坎上,新疆保监局民族团结“结亲周”活动工作小组用通俗易懂的语言、喜闻乐见的形式,面对面地向基层干部群众宣讲党的十九大精神,让大家听得懂、看得见、记得住,入耳入脑入心,真正把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

12月21日,里青托尕依村村委会的会议室里座无虚席,邹东山正在这里为群众集中宣讲党的十九大精神。他指着手中红艳艳的石榴说:“乡亲们,就像我手中的这个石榴一样,各民族群众是一家人,要像石榴籽一样紧紧团结在一起。大家只要肯干事、会干事,用勤劳的双手就一定能致富。新疆保监局全体干部一定会从老百姓关心的事情做起,把老百姓的小事当成自己的大事!”一句句发自肺腑的宣讲接地气、暖心窝,赢得了村民的阵阵掌声。

在村民图尔荪托合提·麦麦提明家中,该局干部王玮用纯正的维吾尔语宣讲党的十九大精神,当讲到土地承包延长30年、自治区委托保险业开展贫困户补充医疗保险等各项优惠政策时,图尔荪托合提不停地称赞:“党的政策亚克西!我们农民得到了很多实惠,以后我一定会好好干。”

从农民的土炕,到田间地头,新疆保监局民族团结“结亲周”活动工作小组在做好帮扶工作之外,通过召开家庭会议、农民夜校、“结亲周”心得交流会等形式深入宣传党的十九大精神,共计入户宣讲33场,覆盖人群142人次。同时,按照“全覆盖”标准,向村民发放维吾尔语版《党的十九大报告》,让党的十九大精神真正家喻户晓。

解民忧、接地气

干部与群众心连心

如何做好群众工作,把好事办好、好事办实,一直是新疆保监局结亲干部思考的问题。干部们从小处着眼、细微处入手,点点滴滴、春风化雨。

“哥哥,等过段时间我的病好了,一定要到乌鲁木齐给哥哥送去妈妈做的馓子、酥油。”12月20日,在和田县斯玛瓦提乡中心医院的病床上,6岁的阿卜杜许库尔·艾则孜躺在新疆保监局干部王冠的怀里甜甜地说着。

阿不都许库尔是村民帕太姆·阿卜杜喀迪尔的小孙子。20日凌晨,他突发急性肠炎,高烧不退,由于家里只有年迈的奶奶,十分危急。看到这种情形,前来探望亲戚的王冠二话不说,开着三轮车,把孩子送到了30公里以外的乡医院。一路上,他担心孩子着凉、病情加重,把孩子紧紧地抱在怀里,用自己的体温温暖孩子幼小的身躯。到了医院,他又垫交了医药费,陪着孩子打吊针,看到孩子安静地睡了,他才放下心来。

新疆保监局干部始终把亲人的事当做自己的事。干部张莹莹、董磊、张鑫、卢婷艳住在什旁村艾麦尔·吐尔荪大叔家。大叔家房子年久失修,窗户上没有玻璃,只是简单的用塑料布进行遮挡。为了让大叔一家温暖过冬,干部们为他家换上了明亮的新玻璃。干部陈娟、孙莉萍、王鹏鹏住在亲戚吾不力·卡斯木家,一进门,就发现亲戚家的水龙头在一直在滴水,水龙头下结了厚厚一层冰。3人立刻着手换龙头,清理水池边的坚冰,让亲戚们能随时安全、方便用上自来水。

短短一周,新疆保监局结亲干部走访入户52户次、142人次,帮扶解困户22户、98人次,发放慰问品折合资金近万元,真正把亲戚当亲人,让亲戚越走越亲,感情越来越好。

要像石榴籽那样紧紧抱在一起

“事成于和睦,力量生于团结”。在同新疆保监局亲人们相处的这一周里,村民们对这句话的理解更加深刻。

12月23日晚,结亲干部为村民举办了民族团结“结亲周”联谊会。共有10口人的图尔荪托合提家庭的孩子们亲切地称住在家里的结亲干部王玮为“王伯伯”。王伯伯教他们用手机自拍,还给他们做了美味的大盘鸡、薄皮包子,孩子们非常喜欢王伯伯。在王伯伯的带领下,这个大家庭演唱了一曲《爱我中华》,把晚会的气氛推向高潮。结亲干部还和村民亲戚们举行了一场别开生面的球赛,赛场上一片欢腾。

“结亲周”里处处充满深情厚谊。12月21日星期四是里青托尕依村的巴扎日。伊敏·阿宏尼亚孜大叔一家早早起来,开着三轮车,带着他家的亲戚王一帆、何玺、代辉去赶巴扎。巴扎上,结亲干部为大叔、大妈买了新衣服、新鞋子,还带着老两口下了趟馆子。碰到乡邻,老夫妻骄傲地说:“这是我们城里来的亲戚,今天我们一起吃团圆饭。”

玉龙喀什河水静静流淌,河两岸的各族人民经过几个世纪的交流交融,已然亲如一家。随着“民族团结一家亲”活动不断深入,各族人民的心更近了,情更浓了。一张张记录着幸福故事的“全家福”,将贴满玉龙喀什河两岸,也印入各族人民的心中。正如新疆保监局一位干部在结亲感言里写道的:“有内地的朋友问我,为什么要去偏远的村里?我说因为亲戚在那里。我和亲戚是石榴籽一样紧紧抱在一起的一家人。我们手牵手、心连心,让和谐友爱的民族团结之花盛开在新时代的大美新疆!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122185010