新疆:免费健康体检“提速” 群众不用排长队

作者: 郝玉
来源: 新华社
日期: 2017-12-28

新华社乌鲁木齐12月28日电(记者郝玉)不用陪同,没有排队,在新疆喀什市第一体检中心,75岁的张玉安老人仅用40多分钟,就完成了13类全民健康体检项目。

眼下,新疆全民免费健康体检工程正在天山南北全面铺开。与全区各地一样,喀什市各族居民也先后享受到这一惠民政策。与去年相比,随着信息化平台的投入使用,今年检查起来更便捷,不用担心排长队。

得益于信息化水平提高,当日上午张玉安就完成了体检。三个工作日之内,检查结果将由专人进行仔细核查,最终形成体检反馈单,送达老人手中。

为了让免费体检既利民又便民。今年3月,喀什市研究开发了健康体检管理信息系统,通过搭建信息化平台,率先在南疆四地州实现检录同步。各族居民的体检信息可以实时自动传送到电子健康档案平台,不需人工二次录入。同时,全市还设立了15家基层医疗卫生机构和2家体检中心,合理分流体检群众。

记者了解到,包括喀什市在内,乌鲁木齐市、哈密市等部分地区结合本地实际,搭建了信息化平台并投入使用,有效提高了群众体检效率。此外,新疆还启用“智慧医疗”便民服务平台,现已覆盖全区10个地州市。各族居民完成体检后,不必再等待所有体检结果,通过这一平台即可随时查看个人和家人各项体检数据。

作为医疗惠民的一项重要举措,从2016年9月底起,新疆实施全民免费健康体检工程。新疆籍城乡居民可享受每年免费体检一次,体检费用按照每人100元的标准执行。全区各地、州、市可以结合当地实际疾病高发种类,在体检标准范围内增加肝炎、结核、妇科、包虫等疾病检查项目。在健康体检中发现的各种疾病,体检医师会及时给予健康指导和咨询,并协助疑难重症患者到上级医疗机构进一步检查和治疗。

据介绍,自免费健康体检工程开展至今,新疆投入全民健康体检资金约30.75亿元,累计设立固定和流动体检点1100多个,安装调试大型体检设备约4600余台,各地州市及各县市培训基层医疗机构医护人员4.2万名,累计约3634.48万名群众享受到此项公共医疗服务。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122181237