民族团结“结亲周”丨把真心当做最好的礼物

作者: 唐华容
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-28

扫庭院、教孩子写作业、拾棉花……自治区民族团结“结亲周”活动开展以来,自治区党委组织部、老干部局、教育厅、文化厅、民政厅、侨联迅速行动,用群众看得见、摸得着的变化进一步凝聚民心,与结对亲戚同吃同住同劳动同学习,共进步,力所能及地为亲戚解决实际困难,在朝夕相处中增进感情,在学习交流中加深情谊,亲如一家。

自治区党委组织部:

携手爱心促团结

自民族团结“结亲周”活动开展以来,自治区党委组织部、老干部局78名干部分两批深入乌什县前进镇开展民族团结“结亲周”活动,与村民开展“四同”活动。入户走访过程中,着重了解村民生产生活中的困难,开展帮扶解困行动,帮助经济困难家庭解决燃眉之急,让他们过上一个充满温暖的冬天。

在自治区党委组织部、老干部局“访惠聚”驻村工作队的积极协调下,新疆祥汇控股集团在乌什县前进镇托万克麦盖提村举行爱心捐赠仪式,为5个驻村点的150名困难学生捐赠助学金25万元,为1039户贫困户、“四老”人员每户捐赠1袋大米、2桶清油。

困难家庭学生代表祖力胡玛尔·萨吾提说:“今后我一定努力学习、天天向上,成为一名祖国需要的社会主义接班人,回馈祖国、报答社会。”

自治区文化厅:

帮亲戚干农活

“真舍不得您走,下次来多住几天!”12月17日,在阿瓦提县英艾日克乡苏盖特艾日克村村委会门口,自治区文化厅参加民族团结“结亲周”活动的首批干部与亲戚们依依惜别,77岁的苏瓦汗·尼牙孜拉着自治区党委宣传部副部长、自治区文化厅党组书记任华的手叮嘱道。

当天,在英艾日克乡阔什库都克村,新疆文化艺术学校民族团结“结亲周”活动第二批结亲干部住进亲戚家。得知村民阿布都尼亚孜·达吾提计划到种棉大户家收购棉花,结亲干部次日早早起床跟他一起去收棉花,还充当了搬运工。

“亲戚真心实意来帮我,我能不感动吗?原以为他们只会演节目,干农活不一定吃得了苦,没想到农活也干得这么好。今天他们累了一天,晚上我要请他们好好吃顿饭。”说起这群城里来的“卡德尔(维吾尔语干部的意思)”,阿布都尼亚孜赞不绝口。

自治区教育厅:

当义务辅导老师

12月15日,自治区教育厅党组副书记、厅长帕尔哈提·艾孜木来到库车县玉奇吾斯塘乡各驻村点,一方面召集结亲干部和“访惠聚”驻村工作队负责人开会,了解结亲工作开展情况和遇到的困难,一方面深入农户家中看望结亲干部和干部的亲戚,与他们交流交谈,共同展望美好未来。结合日常学习心得和参加自治区统一培训的收获,针对不同对象,采取不同形式,围绕“是什么,为什么”和“怎么看,怎么办”,向村民宣讲了党的十九大精神。

董明实是新疆教科院的一名语文教研员。这次结亲,他住进库车县玉奇吾斯塘乡喀拉苏村亲戚萨塔尔·艾力亚家,亲戚7岁的孙女阿比代·买买提每天都要找董明实学国家通用语言文字。渐渐地,除了必须完成的工作任务外,教阿比代学国家通用语言文字、练书法成了董明实最上心的事。得知董明实一个星期后就要回乌鲁木齐,阿比代有些舍不得,她说:“我觉得和董叔叔学习很有乐趣,他要是能一直在我家住多好啊!”

自治区民政厅:

开展拾花比赛

12月19日,自治区民政厅党组副书记、厅长托乎提·亚克夫带领第二批159名干部职工抵达阿瓦提县乌鲁却勒镇,开展民族团结“结亲周”活动。

当天,民政厅社工中心干部阿优吐兹·伊利亚斯来到乌鲁却勒镇库木艾日克村亲戚米日古丽·吐尔逊家的地里拾棉花,和阿优吐兹一起参加民族团结“结亲周”活动的3名干部也来帮忙。结对认亲后,阿优吐兹了解到米日古丽家缺少劳动力,心里一直惦记着亲戚家的棉花没人拾,她说:“这次来住一周,我和同事们都会尽全力帮她。”

四名结亲干部开展了拾花比赛,1个小时大家拾了30公斤棉花。看到他们的手背被棉花秆刮出一道道印子,米日古丽感动地说:“他们都是城里来的干部,干农活一点也不叫苦叫累,我亲戚的手都被刮破了,有这么好的亲戚,我很幸福。”

自治区侨联:

宣讲党的十九大精神

12月10日,自治区侨联机关参加民族团结“结亲周”活动的第一批4名党员干部在自治区侨联党组成员、副主席兼秘书长韩博的带领下,赶赴温宿县佳木镇加依村与亲戚开展“四同”活动。

12月11日,韩博邀请阿克苏地区宣讲团专程到加依村举办党的十九大精神报告会。

自治区侨联“访惠聚”驻村工作队提前对结亲户的思想状况、家庭情况、住房条件、困难问题等开展摸底调查,为民族团结“结亲周”活动顺利开展打下坚实的基础。

民族团结“结亲周”活动期间,自治区侨联党员干部与亲戚在“四同”过程中增进情谊,向亲戚宣传党的十九大精神,帮助亲戚干农活、打扫庭院卫生、美化周边环境,针对亲戚家的不同情况,力所能及地帮助亲戚解决生产生活中的实际困难。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122179550