撑起“小家”守护“大家”

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-28

戴娜是和田地区公安局的一名民警,爱人苏巘是解放军驻和田部队的一名军官。她生活在一个多民族组成的大家庭中,父亲是维吾尔族,母亲是汉族,亲戚中还有回族。特殊的家庭、特殊的工作,也让她和爱人的经历不同寻常。

戴娜和苏巘,一场军警篮球友谊赛,使两人从陌生到熟悉,最终组建了一个特殊而温馨的家庭。“比翼齐飞,共同进步”,在他们的婚礼上,和田地区公安局领导送给小两口这8个字。多年来,这8个字成为他们的行动指南。

常言道:嫁给了军人,就选择了奉献。军人是牺牲、奉献的代名词;军嫂是理解、支持的同义语。苏巘在部队上有“拼命三郎”之称,经常执行任务时一出去就是很长时间。他们的女儿出生时,苏巘正在外地执行任务,等他回来,女儿已满百天了。回家待了1个月,又奔赴一线;再次回家时,女儿都1岁多了,但妻子戴娜没有一句怨言。

孩子生病住院、自己做胆囊切除手术,戴娜从不让苏巘担忧。有一年冬天,女儿高烧达39摄氏度,戴娜急得像热锅上的蚂蚁,由于深夜打不上车,她抱着女儿在寒风中走了1个小时才到医院……“要是老公在家,我就不用担心女儿半夜生病了。”戴娜这样想。2013年3月,苏巘到阿里高原驻训,一去又是半年多。回来后,当看见丈夫嘴唇干裂、眼窝深陷、憔悴地站在面前时,戴娜满肚子的委屈和怨气全消了,眼泪止不住地流下来。此后,戴娜对苏巘给予的是更多的理解和支持。“出门在外多注意身体,家里的事你就别惦记了。你放心,我会照顾好孩子。出去了,要给咱家庭争光……”每次苏巘走时,戴娜都会这样安慰、鼓励苏巘。

结婚以来,聚少离多。和很多军人家庭一样,苏巘和戴娜很多时候是电话联系,但在电话接通时,彼此觉得心靠得很近。她说:“嫁给了军人,就选择了奉献。我不后悔,我愿意以奉献和理解来坚守这份爱。”

为了让丈夫在绿色军营中实现人生价值,戴娜包揽了家中所有琐事。水管裂了,自己找人修;老人病了,热菜热饭端到床前;丈夫的兄弟姐妹有困难,她主动寄钱。为免去丈夫后顾之忧,她倾注了全部的爱养育孩子。苏巘父母远在甘肃老家,由于工作繁忙,夫妻俩很难有时间回去尽孝,戴娜就经常打电话、寄衣物和照片以尽孝心,并每月给公婆寄钱补贴家用。只要回到苏巘父母家,她就跟女儿一样无微不至地照料公婆。而苏巘也一样,只要回到家中,总是把所有家务包揽下来。闲暇时间,苏巘还向戴娜学习维吾尔语,他专门买了一本书,没事儿就认真学习维吾尔语。虽然他说的维吾尔语带着浓浓的甘肃味儿,但是在戴娜耳朵里,那是世界上最动听的声音。

戴娜和苏巘在生活中相亲相爱,工作上相互支持,用理解和分担撑起“小家”,用付出和奉献守护着“大家”。夫妻俩各自在工作岗位上取得了优异的成绩:苏巘先后荣立三等功2次;被总参谋部表彰为“优秀参谋”;被兰州军区表彰为“参谋业务标兵”。戴娜被评为和田地区“优秀人民警察”“优秀公务员”,被南疆军区表彰为“首届十佳好军嫂”。

“家人的理解和支持,才有了我今天的荣誉。”苏巘说。

“只有家庭美满幸福,社会才能和谐美好。如果没有社会这个大家庭的稳定,小家庭也不可能幸福美满。”戴娜说,“作为一个多民族家庭,最需要的是相互尊重、理解和包容。婚姻不是单纯的两个人结合在一起,而是两个家庭的融合,两个民族的融合,如果没有相互尊重和理解,无法长远地走下去。”

2016年12月,他们的家庭被评为第一届全国文明家庭。

今年12月25日,第一届自治区文明家庭表彰大会在新疆昆仑宾馆召开。戴娜作为文明家庭代表在会上发言。她表示,将更好地以新时代文明家庭的新形象、新风釆为维护国家统一、民族团结尽一份力,为“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”贡献力量。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122179493