“这个冬天我心里暖暖的”

作者: 韩沁言 蒋娟娟
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-28

打扫庭院、收拾房屋、烧热炉子、摆好坐垫……12月20日一大早,阿克陶县玉麦乡玉麦村的村民就忙活起来了。他们翘首以盼,等待着克孜勒苏柯尔克孜自治州政协机关结亲干部的到来。

尽管天气很冷,一路风尘仆仆从阿图什市赶到玉麦村的结亲干部的心里却热乎乎的。

“一碗亲戚家的热茶,驱走了我们身上的阵阵寒意。”克州政协秘书长李强接过亲戚手中的热茶说。

嘘寒问暖间,得知自己的亲戚吐哈·玉努斯已经感冒发烧好几天了。怕耽误了吐哈大姐的病情,李强和同事顾不上吃饭,连忙带着吐哈到玉麦乡卫生院就诊。

挂号、抽血、填表……各个环节,李强都在一旁细心帮忙,并跑上跑下给吐哈大姐办理手续,安排其住院治疗。

“有你这样的好亲戚,这个冬天我觉得心里暖暖的!”躺在乡卫生院病床上的吐哈感激地说。

“大姐,你年纪大了要照顾好自己,在医院要好好养病,我还等你身体好了来阿图什看我呢。”给医院留下自己的电话号码后,李强再三叮嘱吐哈。

在同村的吾西尔·托乎提家里,热情的亲戚——克州政协副秘书长谢晓黎与亲戚一起做可口饭菜,一家人其乐融融吃起了“团结饭”。

“吾西尔,咱们邀请周围的邻居来家里搞一场联谊活动吧?”“太好了!”吃过饭后,谢晓黎和吾西尔又忙活起来。

没过多久,周围的邻居就来到吾西尔家,与结亲干部们围坐在一起。弹唱艺人亚库甫·肉孜演奏一曲《共产党好》赢得了大家阵阵喝彩。伴随着旋律,大家跳起了麦西热甫,欢笑热闹的场面格外美好。

谢晓黎跟村民宣讲了党的十九大精神,聊起了党的惠民政策。村民们纷纷表示,要感恩党的好政策,勤劳致富,建设美丽乡村,过上幸福美好的日子。

“希望谢大姐能来我家常住,我们非常喜欢谢大姐给我们讲政策!”听着谢晓黎的宣讲,女主人巴哈尔古丽笑着说。

当谢晓黎把上次与亲戚合影的照片装上相框,送给亲戚吾西尔时,他激动地说:“我要把相片挂在墙上,把美好的回忆珍藏在心里。”

“谢大姐这么关心我们,等过段时间,我也到城里看望谢大姐一家!”巴哈尔古丽高兴地说。

“老人家,你瞧瞧我给你带啥来了!”一到亲戚家门口,克州政协经济和人口资源环境委员会主任崔桂平就朝着早已等待在家门口的亲戚铁木尔·玉素因喊起来。

上次来看望时,发现铁木尔老人家里没有一件像样的家电,崔桂平就把这个记在了心里。这次到村里,崔桂平花2000多元给铁木尔带去了一台液晶电视,调试完毕,看着清晰的画面,老人高兴地笑了。

“真没想到我的亲戚这么牵挂着我,送来这么贵重的礼物!”铁木尔抚摸着电视机,感动得说不出话来。

没有干部群众之分,都是自家的兄弟姐妹。大家一起睡在大炕上,聊着今年的收成、村里的变化以及在民族团结“结亲周”活动中将做些什么。

讲不完的家长里短,说不尽的亲情牵挂,一场“结亲周”活动,满满的全是幸福。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122178915