走亲更“走心”

作者: 李娜娜
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-28

12月7日,天刚蒙蒙亮,阿克陶县皮拉勒乡拜什铁热克村阿卜杜艾尼·斯拉木夫妇便起床忙碌起来。招呼完儿子上学,妻子艾穆热古丽便拿起扫帚打扫庭院。阿卜杜艾尼一脸兴奋:“今天要好好招待我们的玛依努尔姐姐!”话音刚落,他便骑着摩托车直奔村里的小巴扎购买水果。

晌午时分,约摸着姐姐快要到了,夫妻俩便站在大门口等着。

“姐姐好!”“两个月不见了,好想念你们。”“大儿子的身体恢复了么?”“你们都好吧?”“今年摘棉花挣了多少钱?”……关切的话语,温暖的拥抱,玛依努尔·艾海提抱起4岁的穆拉丁,与阿卜杜艾尼小两口坐在炕头彼此诉说着牵挂。

自从和阿卜杜艾尼一家结成了亲戚,阿卜杜艾尼一家四口便装进了玛依努尔的心里,阿卜杜艾尼家里有什么事,玛依努尔都当作是自己的事去办。

得知阿卜杜艾尼的两个儿子都患有先天性膈疝,需要手术治疗,玛依努尔主动为他们寻找医院并出治疗费。

阿卜杜艾尼介绍说:“姐姐还经常给我们讲党的好政策,经常开导我们,要通过自己的双手创造好生活。姐姐还帮我们在呼图壁县棉纺厂找到工作,增加我们的收入……”“因为姐姐的帮助,我的孩子身体现在完全好了,也和其他孩子一样,有快乐的童年。”还没等丈夫把话说完,艾穆热古丽抢着说,“现在我们的日子越来越好,只要我们好好努力,一定能过上小康生活!”

与玛依努尔一样惦念自己亲戚的,还有自治区党委巡视办公室干部张卫军。他一走进亲戚赛丽古丽·喀迪尔大妈家,便撸起袖子帮大妈干农活,两个月不见这位干儿子,赛丽古丽大妈咧着嘴笑个不停:“我这个干儿子别提多勤快了,他每次来都给我孙子们带学习用品,还问我们缺不缺这个,少不少那个。多亏有他在,我的儿子和女婿能在乌鲁木齐找到工作。”

老人的儿子买买提·伊力夏天结婚时,张卫军专程从乌鲁木齐赶到村里参加兄弟的婚礼,还帮他在乌鲁木齐市找到一份电焊工的工作。“干妈的女婿和儿子都有手艺,就不怕脱不了贫,我会尽我所能,带动兄弟们勤劳致富奔小康!”张卫军说。

自治区“民族团结一家亲”活动开展以来,自治区纪委监察厅机关干部职工与阿克陶县皮拉勒乡、巴仁乡的269户农民家庭结对认亲,先后走访结对认亲户家庭6轮24批次,邀请结对认亲户去乌鲁木齐探亲2批次,覆盖人数4000余人次,先后解决结对认亲户富余劳动力外出务工、就业110余人次,帮助协调解决结对认亲户困难和问题380余件。

一年多来,自治区纪委监察厅干部职工走家入户,来到田间地头、农家小院,通过互动走访、交流座谈、帮难解困,真正把生活带到了最基层。亲人般的关怀、踏实肯干的作风让各族群众看到了党员干部一心为民的质朴情怀,使党群干群关系更加融洽和谐。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122173286