一次特殊的党课

作者: 邓丽娟
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-28

洗菜、切菜、和面……12月13日,在乌什县阿克托海乡吉格代力克村一户农家的厨房里,3名来自自治区环境保护厅的结亲干部正在张罗午饭。看着结亲干部忙得不亦乐乎,65岁的村民米吉提·达吾提和妻子古丽艾沙丽汗·艾谢提露出幸福的笑容。

“家里好久都没有这么热闹过了。我们都是把菜放油里炒一下,再加点水煮熟。结亲干部告诉我,每一种菜的营养成分不一样,有些菜不能放在一起煮。她们炒完每一道菜都要把锅洗一遍,这样确实干净卫生,菜还不串味。”古丽艾沙丽汗边和丈夫聊天,边观察结亲干部的生活方式。

“结亲周”活动对于干部们来说,不仅是一次感情上的交融,也是一次思想上的碰撞。

自治区环保厅干部王雪东每次来,看见米吉提家的新变化,都有不同的感触。“农村的发展日新月异,在各级党委和政府的关怀下,农民的生活一天比一天好。”王雪东说。

“你上次来,家里还是旱厕,村里还没有垃圾桶。今年,环保厅“访惠聚”驻村工作队给我们家家户户都装了马桶、淋浴器。在城里,你们管这个叫‘卫生间’是吧?我们已经用了,刚开始不习惯,现在感觉真方便。”米吉提说话时眼睛眯成了一条缝。

“您知道党的十九大报告中,习近平总书记提出了什么新战略吗?”王雪东问。

“党的十九大报告提到了乡村振兴战略,明确指出第二轮土地承包到期后再延长30年,保持土地承包关系稳定并长久不变,深化农村集体产权制度改革,这可是我们最关心的问题。”米吉提说,原先他和妻子听到一些传言,说是土地承包到期后,农村所有的土地都要重新分配。他家有10亩果园,前期投入很大,这几年刚刚产生经济效益,如果这时候被收回土地重新分配,那之前投进去的钱怎么办?党的十九大报告给农民吃上了“定心丸”。

曾当过村党支部书记的米吉提患有高血压、糖尿病、脑萎缩等疾病,为给他治病,家里欠了不少外债,成为贫困户。考虑到他家缺少劳动力,村里今年为他们申请了低保。在驻村工作队的帮助下,他没花一分钱就在院子里搭好了葡萄架,建好了小拱棚,盖了暖圈、围墙,这让他们很开心。

“党的十九大报告提出,各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。民族团结好啊,只有各民族团结,相互尊重,社会才能稳定,经济才能发展。党的十九大报告指出,全面小康,一个都不能少,国家有信心让我们都过上好日子,还给我们派来了干部结为亲戚,对于脱贫致富我更有信心了。”米吉提说,他计划明年开春在院子里种葡萄、菜,再养几只羊,好好发展庭院经济,把日子越过越好。

米吉提的一番话,给结亲干部们上了一堂特殊的党课。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122173238