红歌唱起来

作者: 周鹏
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-28

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”12月22日,于田县阿热勒乡夏玛勒巴格村村民麦赛迪·艾萨家中传出阵阵歌声。神华新疆能源有限责任公司参加民族团结“结亲周”活动的干部职工和麦赛迪一家正在院子里唱红歌。

中午的阳光照得人暖洋洋的。歌声吸引了不少村民,一会儿功夫,小院里就站满了人。

“真没想到麦赛迪兄弟的国家通用语言说得这么好,歌也唱得好,有些高音就他能唱上去。”神华新疆能源有限责任公司干部卢俭笑着对记者说。

卢俭告诉记者,上午大家帮麦赛迪收拾院子,正干得起劲,麦赛迪突然用国家通用语言唱起了《没有共产党就没有新中国》,随后大家就跟着他一起唱了起来。干完活,大家意犹未尽,就在院子里继续唱起来。

“我喜欢唱歌,这些歌我小时候就会唱。”麦赛迪说。神华新疆能源有限责任公司干部安霖说:“我们到村子后,发现很多村民都会用国家通用语言唱红歌。”

“吃饺子喽!”随着麦赛迪女儿的一声呼喊,大家坐上了热乎乎的炕头。麦赛迪说,“我家饺子的味道不比城里饭馆差,咱们吃饱了接着唱,我还要向亲戚多学点歌,唱唱我们现在的好日子!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122173216