在学懂弄通做实上见行动见效果

作者: 张婷 张新梅 胡玉萍
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-27

在学懂弄通做实上见行动见效果

——阿勒泰地区各级党组织和党员干部认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神

党的十九大召开后,阿勒泰地区充分利用“阿勒泰大讲堂”视频连线基层、举办宣讲骨干培训班、“国旗下的宣讲”、媒体访谈、微信、微博等宣讲平台,采取党的十九大代表权威讲、中央和自治区宣讲团示范讲、地区四套班子领导带头讲、地直单位领导干部下沉讲、地直单位理论骨干通俗讲、地县乡“千人宣讲团”“特色宣讲队”普遍讲的方式方法,开展党的十九大精神“九进”活动,让党的十九大精神在基层落地生根。

“对党的十九大报告要反复研读、学懂弄通,要把大事办好、把小事做实,要用党的十九大精神指导村级‘千里画廊、红色驿站’建设实践,打造红色旅游和教育基地,做到以村富乡,以乡富县,为坚决打赢吉木乃县脱贫攻坚战提供有力保障……”连日来,阿勒泰地区四套班子领导持续开展赴基层一线宣讲党的十九大精神,并传达中央、自治区、阿勒泰地区关于学习宣传贯彻落实党的十九大精神的部署和要求。

党的十九大代表、布尔津县丽达·皮尔拜手工艺品有限责任公司党支部书记丽达·皮尔拜走进县人民广播电台“做客直播间”栏目,运用哈萨克谚语等群众喜爱的语言形式,通过“电波”解读精神要义。在阿勒泰市红墩镇萨亚铁热克村村委会院落“大喇叭”上播放党的十九大报告。“党的十九大召开以来,我们村大喇叭每天按时播放党的十九大报告,确保村民都能听到党的声音。”村党支部书记赵金华说。

“惠民政策暖人心,人人住上安居房,宽敞明亮又舒心,党的十九大真是好,土地延续30年,农牧民吃了定心丸……”青河县塔克什肯镇萨尔布拉克村,冬不拉弹唱让村子弥漫着幸福和谐氛围。“红色的旗子神州飘,饮水思源不忘本,这得感谢共产党!”富蕴县喀拉布勒根乡喀拉苏村村民刘春花利用快板宣传党的十九大精神,赢得村民交口称赞……

组织老干部宣讲队、马背宣讲队、阿肯宣讲队、先进模范宣讲队、优秀青年代表宣讲队、爱心妈妈宣讲队、百姓名嘴宣讲队、爱国宗教人士宣讲队等特色宣讲队,在村(社区)、牧场毡房开设“农家课堂”,面对面引导帮助、一对一说理点拨、心贴心解疑释惑,使宣讲生动鲜活。全地区5700余名宣讲员深入基层单位、田间地头、边境牧区等扎实开展面对面、点对点、寓教于乐的宣讲活动,并依托远程教育终端站点在冬夏牧场牧业办公室、牧区流动毡房活动室、党员中心户活动室设立185个固定播放点,循环播放党的十九大会议报道,实现农牧区大宣讲无空白、无盲区、全覆盖。如今,农牧民夜校“讲学”、阿肯弹唱“促学”、指尖党课“辅学”、结成对子“助学”、上门服务“送学”等,与各族干部群众面对面开展宣讲,确保党的十九大报告精神家喻户晓、深入人心。

为打通宣讲“最后一公里”,让党的十九大精神传递到“最远一户人”,喀纳斯景区铁热克提乡白哈巴村党员干部深入“冬窝子”入户宣讲。“我四季都在山里居住,看电视很不方便,今天你们来我家讲党的十九大报告内容,我特别感动,让我们在冬窝子听到党的声音,知道党的十九大提出的好多政策。”牧民沙马尔汗·萨哈尔依激动地说。

该地区445个“访惠聚”驻村工作队,积极搭建“国旗下宣讲+农牧民夜校+流动党课+村级大喇叭+网络课堂”立体式宣讲网络,驻村干部使用双语,利用通俗易懂的语言,向各族群众解读党的十九大报告提出的新理念、新论断、新任务和新举措,帮助农牧民群众全面掌握党的十九大报告主要内容和精髓要义。

一场场富有感染力和吸引力的宣讲活动,拨动了各族干部群众的心弦,他们纷纷表示,每一场宣讲既站得高、讲得透,又能听得懂、记得住,在工作生活中要真学、真抓、真用,用实际行动落实好党的十九大精神。

在学习宣传党的十九大精神的同时,阿勒泰地区还结合“不忘初心牢记使命”主题教育,牵头制定干部作风转变标准和办法,从纠治“四风”“四气”为重点,坚定坚决向干部不实问题开刀,以作风建设新成效推动总目标各项举措落地生根。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122173032