新疆:新技术为“空中丝路”保驾护航

作者: 孙哲
来源: 新华网
日期: 2017-12-26

新华网乌鲁木齐12月24日电(记者孙哲、符晓波)借助ADS-B(广播式自动相关监视系统)等空中管制领域的新技术,新疆空管部门持续保障穿梭于“空中丝路”上的航班安全运行。

民航新疆空管局空中交通管制部助理王榕介绍,作为一种新兴的民用航空监视技术,ADS-B既能像“大喇叭”一样自动持续地向外广播式发送飞机的位置、航向等数据,也给民航管制部门装上了“千里眼”,能够实时监控飞机,有效解决了新疆大部分地区“看不见”飞机的问题。

近年来新疆民航发展迅速,地区航班量出现井喷式增长。今年8月,新疆空管部门率先试验运行ADS-B技术,逐步改善南疆地区对航路航线的监视条件。

新技术的不断推广应用,有力提升了新疆空管部门的综合保障水平。据民航新疆管理局统计,截至10月,在旅客吞吐量占全国1%(含)以上机场的放行正常率排行榜上,乌鲁木齐机场已连续四个月位居榜首。

目前新疆空管局已在设施设备升级、人员培训等方面做好准备,计划于明年1月4日起进入第二阶段运行,这将会是中国民航首次正式实施“单一ADS-B管制”。

王榕表示,新技术的推广应用有效提高了空管运行效率,进一步满足了新疆民航业快速发展需要,未来新疆空管部门将更好地服务丝绸之路经济带航空枢纽建设。(完)

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001122170122