“华佗工程”-项目暨“一带一路”医工行活动走进石河子

作者: 潘莹
来源: 新华网
日期: 2017-12-26

新华网乌鲁木齐12月25日电(刘胜林)12月22日,由中国医疗保健国际交流促进会(简称“中国医促会”)临床工程与健康产业分会、新疆生产建设兵团医学会主办的“华佗工程”-临床工程项目暨“一带一路”医工行活动(新疆兵团站)在石河子大学医学院第一附属医院召开。

来自国家卫生计生委、中国医促会及其临床工程与健康产业分会、新疆生产建设兵团医学会、兵团慈善总会、新疆医学会医学工程分会和新疆基层综合医疗机构等单位的百余名医学工程工作者参加此次会议。

中国医促会“华佗工程”办公室主任陈杰表示,“华佗工程”是为落实党中央、国务院《健康中国2030》战略,由政府主导、学术引领、社会参与的公益项目,中国医促会联合学术团体、知名医院、公益组织、爱心企业组织国家优质医疗资源重心下移,以技术和设备扶持为手段提升基层医疗卫生服务能力和水平,创新以人为本的健康服务模式,推动卫生事业城乡一体化为目标的专项医疗帮扶项目。

国家卫生计生委财务司扶贫办副处长白玥表示,中国医疗保健国际交流促进会发起重点帮扶县级医疗机构的“华佗工程”,这对支援新疆工作和实施健康扶贫工程具有重大的促进意义。

同时,白玥还对临床工程与健康产业分会“临床工程项目”提出几点建议:一是项目工作要紧紧围绕健康中国战略、深化医改决策部署、以及健康扶贫工程重点任务,精准设计、精准施策,发挥优质的学术资源优势开展试点工作,探索、总结、推广模式和经验。二是放大智库资源优势,提高帮扶的质量和效率。“华佗工程”本身就是以优质的医疗资源优势自足,在提供人才扶助、技术升级、信息共享等方面提供强大的支持,是优质“智库”。三是加强宣传交流,广泛开展社会动员,呼吁更多的社会团体、个人参与到临床工程项目、健康扶贫工作中来。(完)

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001122170119