乌鲁木齐市重污染天气成因

作者:
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-12-26

进入秋冬季,国内北方大部分地区空气污染明显加重,开启雾霾模式,多地接二连三出现重污染天气过程,乌鲁木齐也不例外。与重污染天气相伴而来的还有公众心中的诸多疑问:到底什么是重污染的罪魁祸首?重污染天气来了,如何应对?为何有时优良天气和重污染天气转化就在一夜之间?重污染天气,我们能做些什么?

乌鲁木齐市重污染天气成因

从近年来乌鲁木齐市环境空气质量监测数据分析,重污染天气多数发生在冬季取暖期,以12月-2月出现的天数最多。重污染天气的出现不是一蹴而就的,是地形、不利扩散条件及排放的大气污染物累积等多种因素共同导致的。

从地形方面来说,乌鲁木齐三面环山,北部平原开阔,东南高而狭窄,地形高差约1100米。冬季冷空气自北方或西北方进入乌鲁木齐时,受南高北低地势影响和东部山脉的阻挡,大气污染物在中心城区堆积,不易扩散。

从不利气象条件来说,冬季乌鲁木齐市以低风速、高湿、逆温为特征的静稳天气十分常见。静稳天气的“静”主要是指水平方向风速小,污染物不易扩散;“稳”主要是指垂直方向的层结比较稳定,垂直方向下层空气冷、沉,上层空气热、轻,难以产生热空气上升、冷空气下降的垂直方向的对流循环,这样的大气结构稳定,极其不利于污染通过垂直运动扩散出去,造成污染程度加剧。

污染物排放强度大也是重污染天气形成的重要因素。工业生产、煤炭燃烧排放的大量氮氧化物、烟粉尘以及挥发性有机物远超过大气环境容量,导致复合型污染问题日益凸显。与此同时,2014年以来乌鲁木齐市机动车保有量以每年约10万辆的速度增长,目前机动车保有量已突破100万辆。据统计,机动车年排放氮氧化物约5万吨,挥发性有机物约2.8万吨,占全市总排放量的40%左右,是我市复合型空气污染的主要因素之一。

此外,随着乌鲁木齐周边区域经济的快速发展,冬季乌鲁木齐偏北风盛行,周边区域雾霾及大量煤炭燃烧排放的污染物输送,加剧了乌鲁木齐市环境空气质量的压力。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122169501