本周乌鲁木齐风雪雾齐聚 周末低温或降至-15℃

作者: 梁乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-12-26

冬至一过,寒冬的氛围愈加浓郁。本周,乌鲁木齐将先后遭遇东南大风和降雪,大雾也将随之而来。到了周末,主城区最低气温或降至-15℃,南郊则将达到-18℃。

25日凌晨起,城区被或浓或淡的雾气笼罩。随着清晨气温下降,空气中的小雾滴不断结晶,并附着在树枝上逐渐“生长”,很多地方形成美丽的雾凇奇观,引得市民拍照留念。

本周,大雾依然唱主角。不过,近期开始“苏醒”的雪花也将到访,加上南郊的东南风,一场天气变幻的“风云大戏”即将上演。

根据乌鲁木齐市气象台25日发布的一周预报,周二南郊到达坂城、西山到八钢有5级东南风,阵风7级,红雁池至乌拉泊一带阵风可达10级左右。

到了周三,来自乌拉尔山的强冷空气将影响乌鲁木齐。乌鲁木齐市气象台25日发布重要天气专报,预计周三下午至周四中午,乌鲁木齐大部将出现明显的降雪降温天气,城区、米东区有中到大雪,新增积雪可达16厘米。南郊和山区有大雪,局地可达暴量,新增积雪可达25厘米。一向少雪的达坂城将出现3厘米左右的小雪。

乌鲁木齐市气象台提醒,此次降雪过程局地有4到5级西北阵风,可能出现风吹雪,造成能见度低、道路硬滑,对道路交通影响较大,相关部门和公众需提前防范。

降雪过后,乌鲁木齐将开启降温模式,降温幅度可达8℃。气象部门预计周五起到周末,主城区最低气温将降至-15℃,南郊可降至-18℃,市民出行需注意添衣保暖。

从全疆来看,周二到周三,北疆大部和南疆西部将迎来一次较为明显的降雪降温过程。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122169474