乌鲁木齐肉菜储备制度都起了啥作用

作者: 郭玲
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-12-26

12月25日是乌鲁木齐市储备肉投放首日,虽然北京时间早上9时才开始投放,但很多投放点从6时就有市民排队。

在月光社区碱泉三街牛羊肉直销点,储备肉开始销售后,已有100多位市民排队。张开祥是第二个买到储备肉的市民,他说:“储备肉价格比市场价格便宜,质量还有保证,每次投放都会买。”张开祥买了半只羊、5公斤牛肉,花了七百多块钱,这个价钱比市场价便宜了两百多块。

储备肉承储企业之一的皇牛畜产品发展有限公司负责人马超说,储备肉投放第一天销售量会较大,每个投放点都安排了约六七十只羊和五头牛。

另据了解,12月20日至明年3月10日,全市所有蔬菜直销点投放七种储备菜,均价仅1.6元/公斤,远低于市场价格。

作为一项关系民生的重要制度,乌鲁木齐市肉菜储备制度是如何建立、完善、成熟,且有效发挥出哪些作用呢?

数量、种类逐年增加

2011年起,乌鲁木齐开始建立市级储备肉菜制度。至今七年来,每到节假日前期,商务部门就会安排储备肉菜投放,满足了各族市民对便宜肉菜的需求,发挥了便民、利民、惠民的作用。

乌鲁木齐市商务局(粮食局)市场运行监测调节处处长郑广琴介绍,储备肉投放的投放品种越来越多。最初投放品种只有新鲜羊肉、新鲜牛肉,后增加了冻羊肉、冻牛肉、冻猪肉、白条、冰鲜鸡肉等,品种达到七种。

储备菜承储企业之一新疆智远农产品管理有限公司总经理浦飞介绍,储备菜投放的品种一直有七种,包括大白菜、青萝卜、胡萝卜、土豆、洋葱、南瓜、冬瓜等七种耐储存蔬菜,但储备菜的质量要求逐年提高,比如今年土豆要求单个150克以上、冬瓜4公斤以上、南瓜2公斤以上、白菜不能有烂叶等。

今年,乌鲁木齐市依然储备了约5万吨储备菜和3000吨储备肉,由9家储备菜承储企业、5家储备肉承储企业负责存储和销售,每家企业都制定了应急措施,保证储备肉菜投放不断档、不脱销。

惠民范围越变越大

乌鲁木齐市级储备肉菜投放的范围也在逐年增多。

达坂城区商务局(粮食局)局长王晓梅介绍,原来的储备肉菜投放只覆盖中心城区,从2015年增加了偏远郊区,比如达坂城的艾维尔沟,距离市中心200公里,也设置了一个储备肉菜投放点。

新疆天康食品有限责任公司储备业务部经理薛媛媛说:“我们会准时投放,保证偏远郊区的储备肉供应。”

郑广琴介绍,储备肉投放点越来越多,源于乌鲁木齐的储备肉制度日益完善,储备肉数量的不断增加,以及蔬菜直销点和牛羊肉直销点建设的日益完善。

物价调控效果明显

乌鲁木齐市级储备肉菜是稳定价格水平而储备的肉类产品和蔬菜,储备肉菜的投放抑制了物价上涨。

记者从乌鲁木齐肉类协会了解到,今年以来,由于牛羊主产区存栏减少,牛羊畜源不足,导致牛羊肉价格有所上涨。与去年同期相比,牛羊肉价格每公斤上涨了10元左右。

郑广琴介绍,储备肉的投放价格普遍比市场价格便宜5-10元,储备菜的投放价格也比市场价格便宜一半,这在一定程度上拉低了全市的肉菜价格。

储备肉菜投放,直接导致了物价涨幅变缓。2011年以来,全市物价涨幅控制在温和范围,尤其是2015年和2016年,全市居民消费价格指数(CPI)涨幅为0.7%和1.5%。

今年,国家发改委、商务部联合发出通知,要求各大城市进一步完善和细化2017~2018年度冬春蔬菜储备的收储投放方案,各地储备规模应不低于城区常住人口5-7天的消费量。乌鲁木齐市的储备量远远大于这个要求。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122169448