“大米”教练和他的跆拳道馆

作者: 韩亮 汤永
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-26

12月23日17时许,伽师县巴仁镇迎宾路商业街的MI跆拳道教育馆里传出阵阵欢呼声。25岁的主教练米热迪里江·热合曼正在给馆里9名小队员颁发2017年乌鲁木齐市第十九届跆拳道邀请赛荣誉证书。

“我们是喀什地区唯一一支代表队,这次参赛,主要是想让孩子们在比赛中增长见识、增加自信。”米热迪里江说。

2011年内高班毕业后,米热迪里江考入南京理工大学建筑工程专业。大一时米热迪里江被选入校跆拳道队,曾打入全国高校跆拳道锦标赛决赛,现为跆拳道黑带四段,中国跆拳道协会一级裁判、世界跆拳道联盟中级教练。

大三时,南京一家体育文化产业公司邀请米热迪里江担任跆拳道教练。“毕业后如果我在这家公司工作,年薪足以让我在南京过上不错的生活。但我还是割舍不下对家乡的深厚感情,我有责任为家乡做点事情。”米热迪里江说。

2016年,米热迪里江回到了家乡伽师县,和刚从新疆工程学院毕业的表弟米尔扎提·艾海提在家乡创业。当年11月,MI跆拳道教育馆正式开业。

米热迪里江不仅教孩子跆拳道,还在训练结束后增加了课外辅导等教学内容。“我想把在内地学到的先进文化和理念带回家乡。”米热迪里江说,截至目前,在跆拳道馆训练过的学员有500多人,最多时100多名学员同时学习。学员们都喜欢把米热迪里江称作“大米”教练。

11岁的小学员依合散·库尔班告诉记者:“我们都很爱‘大米’教练,在这儿学了一年,我的动作越来越帅了。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122168097