孔雀河畔护鹅人

作者: 夏青 韩亮
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-26

12月4日,天鹅中队中队长亚森·依达也提(左)和队员一起给天鹅喂食。

天鹅在孔雀河上飞翔(12月3日摄)。

12月5日,天鹅中队队员在集体学习党的十九大报告。大家纷纷表示,要立足本职工作,为建设美丽中国尽自己的力量。

12月6日,天鹅中队队员为市民发放天鹅保护宣传单。

12月22日,天鹅中队队员在库尔勒市科技馆参观,了解天鹅生活习性等相关专业知识。 姚谦摄

12月5日,天鹅中队队员买买提·吐尔逊在巴州野生动物保护处了解受伤天鹅恢复情况。

12月4日,游客和市民在孔雀河畔观赏天鹅。

12月4日清晨,清冷的风拂过孔雀河河面。一阵清脆的哨声响起,打破了清晨的静谧,只见成群结队的天鹅追随着哨声,游向孔雀河建设桥下的觅食点。

吹哨子的人是库尔勒市园林绿化管理局监察大队天鹅中队中队长牙森·依达也提。与牙森一起给天鹅喂食的天鹅中队队员买买提·吐尔逊说:“我们新疆人爱吃馕,没想到天鹅也爱吃,我们把馕掰碎投到水中,它们总是蜂拥而上抢着吃。”

随着当地生态及人居环境的日益改善,从2008年起,每到冬季,从巴音布鲁克草原飞来的天鹅就在库尔勒安了“家”,越冬天鹅的数量最高时可达286只。为确保天鹅安全越冬,2008年库尔勒市专门成立了天鹅中队,队员每天负责清点天鹅数量、投食喂养、关爱救助。

牙森说:“为让天鹅安安静静在这里过冬,相关部门一到冬季就将孔雀河航线进行封航,游船禁止在河上行驶,同时禁止在孔雀河两岸钓鱼。”不仅如此,库尔勒市政府每年还要为天鹅、银鸥、野鸭等水鸟拨付“政府特殊津贴”,对它们进行一日三餐的投食喂养和保护救助,同时在孔雀河建设桥下游河段修建天鹅岛,供天鹅夜间休息。

“过去要走几百公里到巴音布鲁克草原看天鹅,现在在家门口就能看到了。洁白美丽的天鹅已经成为梨城一张亮丽名片。”市民黄芸自豪地说。

近年来,库尔勒市以构建“生态城”为目标,加快新型城镇化建设步伐,如今库尔勒市城镇绿化率达到40%,用“绿、净、亮、美”来形容这座城市一点也不为过。

只要一提到天鹅,平时话语不多的天鹅中队队员古力杰乃提·麦合木提就会打开话匣子:“天鹅一般在每年10月15日以后陆续飞来,我每到这个时候就特别激动,急切地等着它们‘回家’。”

10年相守,在天鹅中队队员的眼里,这些美丽的生灵早就像自己的孩子一样。11月20日,一只天鹅起飞后突然撞上城市上空的高压线并坠入河中,祖莱古丽·图尔荪和队友第一时间前去营救。“当我们从水中抱起天鹅时,它已经没有了生命迹象,我们请专家进行鉴定,最后将天鹅交给巴音郭楞蒙古自治州野生动物保护处妥善处理。那几天我的心里十分难受,脑子里总是回想着那只天鹅的身影。”祖莱古丽说,她暗下决心,今后一定要更加细心地照顾好天鹅,不能再让它们受到伤害。

今年,祖莱古丽和队友已先后救治了3只天鹅。据不完全统计,10年间,天鹅中队陆续救治了近百只受伤天鹅。

“现在来看天鹅的游客和市民越来越多,我们想把这些年收集的图片、资料汇集起来,举办专题展览,让大家都能了解天鹅等野生鸟类的生活习性,更好地参与到生态环境和野生动物保护中。”牙森说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122168067