小影集承载浓浓团结情

作者: 夏青 庞博
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-26

“还记得这张照片吗?这是我们在一起庆祝‘三八’妇女节。”“记得记得,你那天给我送了一条漂亮的围巾,我都没舍得戴。”“还有这张照片我印象也特别深。”“我也是,你鼓励我进了工厂,增加了收入,我还说,要给你做一条漂亮的艾德莱斯裙子呢!”……12月19日,尉犁县古勒巴格乡阿克其开村村民衣里买·阿西木家充满了温情,火红的炉火映着两张笑脸,尉犁县政府办公室干部刘亚英和亲戚衣里买·阿西木坐在炕头的小桌子边翻看影集,边回顾两人结对认亲以来的点点滴滴。

去年11月,刘亚英和衣里买·阿西木结成亲戚,之后便在常来常往、帮扶走访中建立了深厚的情谊。刘亚英充分发挥她在扶贫岗位上熟知扶贫政策、掌握脱贫致富信息的优势,在思想上为衣里买加油鼓劲,帮衣里买树立脱贫信心;在物质上给予慰问扶持,还给衣里买联系了工作,协调包联企业为她的新房接通了自来水、垒砌了院墙……

一年来,衣里买变化很大,从自卑封闭的状态里走了出来,变得健谈爱笑,愿意克服自身残疾勇敢面对生活,用勤劳的双手改变自己的境遇。现在她在工厂上班,每个月工资2000元左右。她一直记着刘亚英常在她耳边说的那句话:女人自己劳动赚钱,想买什么不发愁也不求人,越自信才会越美丽。

如今,衣里买的日子越过越好,也早已扔掉了“贫困户”的帽子,刘亚英打心眼里替她高兴。两人结对认亲以来的每次见面,每次互动和衣里买一点一滴的变化,都通过一张张照片记录在一本小小的影集里,这里有她们共同的回忆,记录了真心的付出、团结的情谊和温暖流淌的亲情。

目前在全疆如火如荼开展的民族团结“结亲周”活动,让衣里买很高兴,她早早收拾好了房子、准备了被褥,天天期待刘亚英能住到家里来。

12月18日,刘亚英和其他9名同事来到古勒巴格乡阿克其开村。见到衣里买的时候,她围着围裙乐呵呵地站在门口迎接,并给了刘亚英一个大大的拥抱,一番嘘寒问暖后,她就忙乎着为亲戚做好吃的。

饭后,衣里买拿出刘亚英精心整理的影集,两人一遍遍地翻看,回忆当时的情景和一年来的变化。

衣里买说:“如果没有这个好妹妹的帮助和鼓励,我还不知道我也是有能力干很多事的。我现在生活好了,刘亚英妹妹可以常来我家住,我能给她提供好的住所、准备好吃的。我对未来的生活充满了信心。”

学语言、讲政策、话亲情、促交融……这个冬天,衣里买的家因民族团结“结亲周”活动的开展和亲戚的到来而变得温暖起来。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122168050