“援疆好政策助我增收”

作者: 陈洋 李正虎
来源: 兵团日报
日期: 2017-12-26

“大家加把劲,芹菜客户赶着要呢,可不能耽误送货。”12月6日,十师一八三团龙疆设施农业基地种植户吕严明(前)将刚收割的芹菜一把把捆扎好,准备销往北屯市场。龙疆设施农业基地是由黑龙江省援助建设的。

这段时间蔬菜长势非常好,加上基地的品牌效应,吕严明种植的芹菜很受客户欢迎,“钱途”广阔。

“前几年我主要靠打零工养家,收入很不稳定,要不是援疆的好政策,现在我也过不上这么好的日子。”吕严明说,团场还有不少人和他一样,通过在龙疆设施农业基地承包大棚增收致富。

一八三团地处中蒙边境一线,平均海拔600米以上,冬季最低气温零下40摄氏度以下。冬季农业生产尤其是蔬菜生产一直以来都是该团的一个难题。自2010年黑龙江省援建一八三团以来,先后为该团龙疆设施农业基地投入援疆资金8000多万元,建成1001座设施大棚、5000平方米智能玻璃温室育苗基地及其他配套设施。

“今年首次在这个大棚试种黑木耳,产量比预计的多很多,现在干木耳已经晾晒了200公斤左右。”北屯市神农北味菌业有限公司负责人梁平告诉笔者,今年7月,该公司从黑龙江省引进黑木耳在龙疆设施农业基地试种成功,投放到市场后广受好评。

黑龙江省初步确定与十师北屯市共同出资1500万元,推进伊林集团援建一八三团木耳产业项目,并在木耳培育、品种改良、宣传推广等方面给予支持。

目前,一八三团无公害蔬菜产业的集群优势已初步形成,龙疆设施农业基地年产各类果蔬2000吨以上,育苗300多万株,年产值达1200多万元,提供了230个就业岗位,职工棚均收入2万元以上。龙疆设施农业基地被国家农业部命名为“国家级蔬菜标准园”“国家级科普示范园区”,成为阿勒泰地区首个国家级蔬菜标准园。

“援疆好政策助我增收,感谢黑龙江省对我们的无私帮助。”吕严明说,党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。相信今后职工群众可以享受到更多优惠政策,日子会越来越好。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122166719