为西藏新疆送去教育“好声音”

作者: 邓晖
来源: 光明日报
日期: 2017-12-26

四部门发布《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》——

为西藏新疆送去教育“好声音”

从2018年开始,西藏、新疆的学生们将迎来内地老师们带来的教育“好声音”——近日,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部印发了《教育部等四部门关于印发<援藏援疆万名教师支教计划实施方案>的通知》。

文件指出,在对口支援机制下,每年从内地学校选派一批优秀教师赴西藏、新疆支教,带动和培训当地教师,帮助西藏、新疆整体提升教育发展水平,为西藏、新疆经济社会发展和长治久安,培养爱党爱国的社会主义事业合格建设者和可靠接班人提供坚强保障。

“首批援派教师将于2018年春季开学前到位,确有困难的省份,经援受双方协商一致,可于2018年秋季开学前到位。”教育部教师工作司相关负责人表示。

1.为什么:建立共享优质教育资源的常态化机制

万名教师援藏援疆,将为两地学生带来什么?

“援藏援疆的专任教师主要承担学科教学和班级管理任务,组织教研活动,开展业务培训和教学指导,充分发挥骨干示范作用,带动受援学校整体提升学校教学水平和育人管理能力;教育管理人员主要从事学校管理工作,推动受援学校全面提高教育教学和管理水平。受援学校组织教师、管理人员与支教教师结对跟学。”该负责人表示,首批将援派教师4000人,“《指导意见》提到的支教时间为1年,现为与各类人才援藏援疆计划相一致,确定为1.5年,实际相当于6000人。”

此外,为了提高两地的教师队伍水平,受援地每年将置换出一批教师在西藏、新疆范围内通过集中培训、专题研修、跟岗学习等多种方式,参与各项教育教学、教研和管理活动,撰写学习笔记、心得体会和培训总结,提高学科教学能力。

该负责人指出,此次支教计划就是为了建立西藏、新疆与内地学校共享优质教育资源的常态化机制,缓解西藏、新疆受援地优秀教师不足的矛盾,辐射带动西藏、新疆受援学校教育教学水平,切实加强西藏、新疆教师队伍建设,提升其教育自给能力。

2.怎么选:选优配强,以关键学科学段为主

对于此次计划来说,选好人是源头、是基础、是前提,也是备受公众关注的焦点。记者从教育部了解到,在援藏援疆的教师队伍选拔上,相关部门严格责任、严格程序、严格监督、严格把关。

“选派教师要求政治可靠、师德高尚、爱岗敬业、业务精良,坚决执行党的民族和宗教政策,维护祖国统一和民族团结;有较强的工作能力和责任感;作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献,身体健康;学校管理人员还应具有较强的组织领导能力和丰富的学校管理经验。”该负责人表示,此次坚持选优配强的原则,从内地教育教学管理水平较高的中小学校进行选派,“选派数量较多或选派有困难的省市,可以选派新任教师、退休教师,采取政府向市场购买服务的方式或出资支持受援地招聘教师。”

值得关注的是,此次选派的教师还将真正急受援地所需,以关键学科学段为主,以理科教师为主、兼顾其他学科;以中学教师为主、兼顾小学学段,每10~20名教师组成1个工作小组,鼓励组团支援1所学校。

3.强保障:职称重点倾斜,考核正向激励

“‘捧着一颗心来,不带半根草去’,内地教师进藏进疆,要靠他们的奉献精神,也要提供必需的物质和精神支撑。在薪酬待遇、职称评审、考核评定等方面按照援藏援疆干部和人才政策同等对待。”采访中,针对教师们普遍关注的保障问题,该负责人告诉记者。

记者了解到,在收入待遇上,援藏援疆期间由原工作单位发放工资,享受原单位同类同级别人员的各项福利待遇;援藏教师同时由西藏按照当地同类同级人员工资标准(含补贴)计发差额,援疆教师同时享受新疆所在地区同类同级人员艰苦边远地区津贴。在南疆工作的援疆教师按规定享受南疆工作补贴。

更为重要的是,援藏援疆教师还将在职称评定上获得重点倾斜。

据了解,援藏援疆教师在藏在疆工作经历视同城镇教师到农村基层任教经历,累计为其申报评聘职称的任职经历。职称评审委员会进行职称评审时,将对援藏援疆教师给予重点倾斜。有条件的援藏援疆省市可对已经符合标准条件的援藏援疆教师(不含正高级教师),进藏进疆之前晋升一级职称。援藏援疆期间符合受援地上一级职称评聘条件的,可在西藏、新疆参加职称评聘,不占受援学校职数。

“我们还将在考核上实行正向激励,建立援藏援疆教师绩效考核评估机制,强化考核结果应用,对于援藏援疆期间表现优秀、受基层欢迎的优秀教师,西藏、新疆在评优表彰等方面优先考虑;作出突出贡献的,可按照有关规定给予表彰、奖励。对于援藏援疆期间考核不称职或援藏援疆期间存在问题的,按照有关规定处理。”该负责人表示。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122166650