不忘初心 赤子情深

作者: 王瀚林
来源: 兵团日报
日期: 2017-12-26

不忘初心 赤子情深

——从李永康先进事迹探寻共产党人的精神世界

□王瀚林

他是同事眼中的好党员,他是群众眼中的好公仆,他是亲友眼中的好兄弟,他是妻子眼中的好丈夫。2017年10月11日凌晨,李永康牺牲在看望“访惠聚”工作队、支教教师、维吾尔族亲戚的路上,工作到生命的最后一刻。

噩耗传来,一片泪雨。自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国派特使前往家中慰问,中央组织部副部长、国家人社部党组书记、部长尹蔚民发来唁电,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙作出批示:“在永康同志身上体现了一个共产党员的优秀品质,体现了一个兵团干部的奉献品质,是新时期弘扬兵团精神、传承优良传统的典范。”兵团党委作出决定,追授李永康“兵团优秀共产党员”称号。兵团党委多位领导同志前往追悼会,同事们胸佩白花,寄托着无尽怀念。“前几天,还与你谈笑,你那么爽朗、幽默,鼓励我们追寻梦想。”南疆的少数民族亲戚发自肺腑的声音充满惋惜,“不是约好了,下次来看我时,要穿上迷彩服,帮我摘棉花的呀?”泪痕满面的妻子悲伤欲绝:“只差一天,就是我们结婚纪念日,不是说好要一起去照相留念吗?”兵团人社局的同事撰文称赞:“你是兵团的骄子,你是人社人的骄傲”;援疆干部撰联哀悼:“永远黑白分明诛歪风邪气,扬爱国之志;康体生未尽兴却憾然先走,谓兵团赤子!”

如潮的好评,无尽的怀念。是怎样的人格魅力承载着如此厚重的思念?是怎样的精神能量牵动着千万人的心肠?是怎样的道德品质使之获得各级领导崇高的评价?是怎样的情操让他深深走进每一位正直善良兵团人的心底?让我们走进李永康的先进事迹,从中去探寻共产党人的精神世界吧!

现实生活中有三种人,第一种把欲望当作人生的内在动力,一切只不过是其本能的反应,人生也就毫无意义可言;第二种为强大的习惯所左右,完全臣服于长期养成的习惯之下,最后也就成了“不可雕”的“朽木”;第三种以积极的信念支配自己的人生,他们对于自己的人生有着明确的方向,因而,他们的人生是有价值的。

共产党人新时代的信念是什么?就是对党绝对忠诚,这是好干部的立身之本。“天下至德,莫大于忠。”习近平同志指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”理想信念坚定是好干部绝对忠诚的第一标准。

李永康就是一个信念坚定的好干部,他的心与党旗同色。他以对党和人民事业的绝对忠诚,用真情诠释了一个共产党人的初心。兵团党委评价他“对党忠心耿耿”,肯定“他的一生,是信念坚定、对党忠诚的一生”。他曾经这样说过,“人活着,总得有个坚定的信仰,不光是为了自己的衣食住行,还要对社会有所贡献。”2011年3月他在中央党校第57期地厅级新疆班的总结中这样写道:“理想信念更加坚定,政治意识和责任意识进一步增强”“必须始终树立强烈的政治意识和大局意识,自觉肩负起做好新疆工作的崇高使命和神圣责任,绝不辜负党和人民的重托”;2016年的述职报告中他这样评价自己:“一年来,在工作和学习中,牢固树立纪律和规矩意识,自觉做到坚持正确的政治方向,坚定理想信念和政治立场,坚守政治本色,严格修身,敢于担当,自觉服从服务自治区党委、兵团党委的中心工作”。心跳和脉搏永远地停滞在工作岗位上,他用生命的笔墨书写了共产党人大写的忠诚。

坚定的信念从来不是空洞的口号,总是要体现在工作生活的点点滴滴中。在新疆,把党中央关于新疆工作的战略部署落实落细,就是对党绝对忠诚的最直接体现,兵团党委对李永康生平这样写道,“他坚定贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,认真落实自治区党委、兵团党委有关加强民族团结、反对民族分裂、发声亮剑、同‘两面人’作斗争等决策部署,紧紧围绕中央关于兵团深化改革、向南发展、人口聚集战略,充分发挥人社部门职能作用,细化工作安排,精心组织实施”。

通过一位同事对李永康一天工作的回忆,让我们来切身感受李永康是如何对党的绝对忠诚吧:为承办一个地区性会议,天色已晚,李永康还在办公室片刻不停地处理紧急要务;凌晨零时30分,处理完紧急工作的李永康,不顾一身疲惫,驱车赶夜路,2个多小时后抵达开会地点,一丝不苟地安排会议的点滴细节,聆听着各项汇报;时间一分一秒过去,人们早已进入梦乡,李永康桌前的灯仍不知疲倦地亮着;会议结束后,他又踏上了返程,甚至来不及吃饭,就又开始了新一天的工作。

坚定的信念只有在实际行动中才能获得其完整意义,正如习近平总书记指出:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”李永康的信念就体现在总是把抓落实放在突出位置,不折不扣地贯彻落实党中央决策部署,把自治区党委和兵团党委的部署与负责的实际工作结合起来,付诸锲而不舍、驰而不息的行动中,用真抓实干诠释了一个共产党员的忠诚。

没有鲜花的馥郁芬芳,没有大树的挺拔身姿,也没有果实的成熟飘香,李永康就如同那天山雪松,傲然屹立在新疆维稳第一线,任百花凋零,草木枯萎,始终保持着生机勃勃。

人因其梦想而伟大,因其信念而执着。李永康之所以得到这样高度的肯定,因为他有着坚定的信念并且为之奋斗不息,这种信念,也正是我们党有力量、能够战胜各种风险和挑战进而赢得伟大胜利的原因所在。信念支持伟大人生,信念成就伟大事业。强者和弱者的最大区别就在于,信念够不够坚定。如果交战双方都是强者,那就看谁的信念更坚定。对于共产党人来讲,信念是我们呼吸的空气,信念是我们心中的太阳,正是因为这种坚定的信念,无数人才可以无怨无悔地工作、尽心尽力地奋斗,从未停止艰难的求索,不畏艰难地前赴后继,使一个个不可能变为现实,有的人甚至甘愿为此洒下最后一滴鲜血。

李永康这种坚定的信念,传承了共产党人为理想信念奋斗终生的基因,可以从毛泽东为首的中国共产党人“星星之火,可以燎原”的宏图大志,从邓小平改革开放的伟大实践,从党中央“两个一百年”奋斗目标宏伟蓝图找到红色源头。

西方哲人说:“世界上有两样东西是亘古不变的,一个是高悬在我们头顶上的日月星辰,另一个是深藏在每个人心底的高贵信仰!高贵的信仰,让平凡变得伟大,让人格得到升华!”生活中没有信念,就好比圆规没有支点,无法画出完美的圆。信念可以在坚持中创造奇迹。当你改变了自己的信念,你也就改变了自己的行为;当你坚守信念的时候,你就能转动世界。

今天,我们走在中华民族伟大复兴的长征路上,这同样是一次伟大信念的新长征。市场经济副作用的影响,使一些领导干部的信念染上了功利化的色彩;思想文化多元的影响,使一些领导干部的信念受到严重冲击;历史虚无主义的影响,使部分领导干部理想信念缺失;各种现实问题的影响,使一些领导干部在信念问题上感到失望无助。信念尽管是一种观念形态的东西,看不见,摸不着,但它却又是一种实实在在起着牵引、激励、推动作用的客观存在。古人说:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。兵团的共产党员要以李永康为镜,以此坚定自己的信念。

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”“有的人,他活着别人就不能活;有的人,他活着为了多数人更好地活。”这是政治抒情诗《有的人》中的诗句,是臧克家为纪念鲁迅逝世13周年而作。诗人以鲜明的对比,揭示了生命的意义在于全心全意为人民服务,人活着应该为了多数人活得更美好的道理。李永康就是诗中所写的后者,他就是像鲁迅一样肯给人民当牛做马的人,虽离开了我们,但其精神不朽,仍然活在人们的心中,受到人们的爱戴。

兵团党委在李永康生平中写道,“他的一生,是为民服务、无私奉献的一生”。为民服务无小事,对李永康来说,“对群众承诺了就要想办法做到”。他要求身边工作人员,“下来调研,不能只留干部的电话,要把职工的号码存下来”;有位职工因为孩子上学问题到机关上访,想起了李永康在牧场时互相留过电话,抱着试试的态度打电话给李永康,他当时正在开会,就将对方的号码发给同事,要求耐心接待,作好解释;李永康到牧区调研,赶上羊群打防疫针,就甩掉外套,到羊圈里帮忙抓羊,直到整个羊群打完防疫针,自己也累得汗流滚滚;李永康有三个联系户,每次去临走时,总不忘从兜里掏钱,他自己没个数,职工们心里却一笔笔都记得,团场干部说:“这两年,李书记个人捐的钱已有5000多元了”。他对群众是真爱,把心贴得很近。

李永康是一把标尺,一把衡量党员干部是否怀有爱民之情,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事的尺子;李永康是一面镜子,一面能够照出党员干部是否立党为公、执政为民,为人民群众的美好生活不懈奋斗的镜子。我们党群关系之所以能够亲如鱼水,党的旗帜之所以能够始终高高扬起,党和国家的事业之所以取得这样非凡的成就,一个重要原因就是有一大批像李永康一样全心全意为人民服务的好干部。

让我们翻开党的史册,重温这些闪光的名字吧:雷锋,一个“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的共产主义战士;华益慰,一个从医56年,以高超的医术救治了众多患者,以高尚的医德温暖了千万人的心的医者,为医生这个神圣职业树起了一座道德丰碑;王顺友,一个20年步行26万公里的邮递员,没丢失一封邮件,投递准确率100%,把平凡的工作做出不平凡的伟大;焦裕禄,一个身患肝癌,依旧忍着剧痛与全县干部群众同自然灾害做顽强斗争的好干部,他用自己的行动,铸就了新时代亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神;郑培民, 一个与人民一起找沙袋、堵缺口的省委领导,一个爱民、亲民、一心为民的三民书记;杨善洲,一个担任地委领导近20年,退休以后,又主动扎根施甸县大亮山兴办林场的带头人,带领大家植树造林7万多亩,林场林木覆盖率达87%以上;孔繁森,一个抚养了三个失去父母的藏族孤儿的党的好儿子,用生命写下了“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”墓志铭;李素丽,一个10多年来用自己日复一日的劳动给人们带来真诚的笑脸、热情的话语、周到的服务、细致的关怀的售票员,被人们誉为“盲人的眼睛、病人的护士、乘客的贴心人、老百姓的亲闺女”;沈浩,一个在小岗村任职6年的党支部书记,用干事创业,勤奋务实,勇于创新,无私奉献,在广大干部群众心中竖起了一座巍峨的丰碑。

李永康和这些人有一个共同点,就是“俯下身子给人民当牛马”,他们都是“活着为了多数人更好地活着的人”。因为他们都懂得“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”;他们都笃信“共产党员要像和尚念阿弥陀佛那样,时刻叨念争取群众,密切联系群众,一刻也不能脱离群众”;他们都牢记着“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”;他们都早已把党章中规定的“全心全意为人民服务”的宗旨融入了自己的血液中。

干部职位的高低不是最重要的,更重要的是在群众心中有位置。李永康和这些共产党人,总是“把人民放在心中最高位置”,把群众当“亲人”,心里装着群众,眼睛向着群众,无论在什么岗位,无论从事什么工作,始终保持心系群众安危冷暖的浓厚感情、为群众排忧解难的满腔热情,群众的呼声有他的回应,群众的苦楚有他的忧虑,群众的冷暖有他的关心,群众的发展有他的谋略,因而他们总是赢得广大群众的爱戴和怀念。

全心全意为人民服务,是我们共产党人最高的政治原则和最重要的政治行为,历史深刻地表明,无论是革命年代、和平建设时期、改革开放时代还是中华民族伟大复兴的新时代,时刻想着人民群众、时刻念着人民群众,与人民群众风雨同舟、生死与共,始终恪守为人民服务的宗旨,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。

工作态度有三种境界:第一种境界是尽职,种好“责任田”,保证不出事,守住工作底线;第二种境界是尽责,带着责任感做工作,本职之外承担更多责任;第三种境界是尽心,把工作作为实现人生价值的舞台,主动想大局、为大局,敢担当、敢负责、敢创新。李永康尽职尽责尽心工作,尽力尽善尽情谋事,他一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,把有限的生命投入到无限的事业当中。“他的一生,是勤政务实,严谨认真的一生”,兵团党委在李永康生平中这样写道。

2017年是兵团深化改革元年,在决定兵团走向的一系列改革任务中,兵团人社局牵头12项,配合20多项。“只要不是牙疼,任何事都可以咬牙坚持”,李永康的这句话正是他工作状态的真实写照。多少回了,在南疆驻村工作队、公安派出所、清真寺、经济开发区,在支教干部的学校、结对亲戚家中,都留下李永康忙碌的身影;多少回了,李永康加班到凌晨,会议一个接着一个,方案讨论了一次又一次,关系民生的每一个文件都要逐字逐句审议,反复修改至完善;多少回了,李永康出去开个会,回来后他的办公室外就排起了队,等着签批文件、汇报工作。为此,李永康常常错过食堂的饭点,一些点心、水果,随便对付对付就是一顿饭;多少回了,李永康连续带班,吃住在办公室。“他是用一颗平常心在工作,从来没有想过自己是个‘官’”“他是用生命在工作,敬业到了极致”,同事们感叹,“他以夙夜在公的奋发状态,扛起了一名共产党的领导干部的政治担当”。

一个党员领导干部就如一个时钟,其价值是以他的行动来决定的。李永康的实干作风,真正体现了共产党人的精神状态。“一步实际运动比一打纲领更重要”,这是马克思留给我们的至理名言;“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓”“不抓不行,抓而不紧也不行”,这是毛泽东教给我们的工作方法;“不干,半点马克思主义都没有!”这是邓小平掷地有声的话语;“一分部署,九分落实”“抓铁有痕、踏石留印”“天上不会掉馅饼”“撸起袖子加油干”,这是习近平总书记对全党的要求,并且把“勤政务实”作为好干部的标准之一提出来,这是新时代党员干部践行群众路线和为人民服务宗旨的具体化,是科学的方法论。

现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动就是架在川上的桥梁,没有行动,过河就是一句空话。电视专题片《巡视利剑》中有这样一个镜头:落马后的辽宁省委原书记王珉坦言,我到辽宁的后期,实际上是守摊子,我就想不出事……道出了一部分干部的现实状况。有的人也喊抓落实,但总是把工作“写在纸上、说在会上”,就是不“抓在手上”;有的部门“雷声大雨点小”,甚至“只听雷声响,不见雨下来”;有的同志“三天打鱼两天晒网”,作风不实不愿抓落实,能力不足不会抓落实,责任不强不能真落实,真抓实干最后成为空话。那些习惯搭花架子、做表面文章,碰到问题绕道走、遇到矛盾往上推的同志,那些好大喜功、急功近利,存在着“为官不为”“为官不易”“多干多错、不如不干”等错误认识的同志,那些习惯于做太平官、享乐官、轻松官的同志;那些业务不精、能力不强、得过且过的“庸者”,那些不作为、慢作为、乱作为的“懒者”,那些重权轻责、自由散漫、谋人不谋事的“散者”,请用李永康这个检测仪给自己来一次“全身体检”,把李永康的精神状态和工作状态作为“一日三省”的标准和追求,常看看、常想想、常问问自己在言语、行为方面的问题和不足。

成大事者,必作于细,必作于小。细节决定成败,绝非危言耸听。那些看不起“小事”,认为只有做成几件“大事”,才算事业有成的同志,请照一照李永康这面镜子,把抓落实当作一种“民生优先、人民至上”的为民情怀,不论事情大小,始终以一丝不苟的态度对待,始终以精益求精的标准要求自己,从大处着眼,从小处着手,从为群众办一件件的“小事”着手,从而去实现宏伟的目标。

勤奋是共产党人的优良品质,勤政务实,既是工作方法问题,也是牵动全局的工作指导思想问题;既是工作作风问题,也是坚持实事求是的思想路线问题。抓落实抓得如何,关系到党的大政方针、决策部署能否迅速有效地贯彻落实,关系到新疆社会稳定和长治久安总目标的实现。历史已经证明,什么时候崇尚务实,我们的事业就胜利;什么时候不务实,我们的事业就会遭受挫折。各级“关键少数”都要像李永康那样,要怀揣一颗平常心、一颗淡泊心、一颗奉献心、一颗进取心,以求真务实的精神、敢于负责的魄力、雷厉风行的作风、锲而不舍的韧劲,成为“身居官位为民想,俯首甘为孺子牛”的模范。

习近平总书记指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。担当是块试金石,它检验着领导干部对党的忠诚度。有人把担当分为三种境界:“乐于担当”,即先忧后乐的思想情怀,“敢于担当”,即迎难而上的责任意识,“善于担当”,即有勇有谋的能力素质。桥的价值在于能承载,人的价值在于能担当,李永康的身上无不闪耀着担当的精神光芒。

“纪检监察工作有其特殊性,要能担得起,干得好,就要吃苦耐劳,就要顶得住诱惑,就要清清白白做人。”这是李永康笔记的摘录。“他的一生,是敢于担当,勇于负责的一生。”这是兵团党委对李永康的肯定。

一事当前勇负责,能扛重担、挑大梁。有人对违纪调查不配合,李永康是挡风祛邪的“泰山石”,他鼓励办案人员一查到底、绝不姑息;住院期间,为了不让大家担心,李永康对单位说自己外出开会了,实际却在病房听汇报,用电话指挥查案进展;办案人员遇到说情压力时,李永康是大家的主心骨,“所有压力我顶着,人情我来挡,你们只管查好案”;老领导来说情,他总是耐心解释:“群众对搞腐败的那么痛恨,我当纪委书记不能秉公办事,群众对我们这些干部、对我们党会怎么看呢?”他勇于担责,完全没有私心。相比之下,那些能力不足“不能担当”,动力不足“不想担当”和忠诚不足而“不敢担当”的人该是多么汗颜!

李永康的担当精神也是共产党人以担当为荣、以不担当为耻的宽广胸襟的缩影:

中国第一颗试验通信卫星在高空发热,危及卫星的生存时,是他建议把卫星姿态调整5度,并毅然签上自己名字,让卫星化险为夷,他就是孙家栋;为了中国在航天事业的飞跃,他忍受失重的痛苦,让中国太空事业向前迈进一大步,起到了里程碑的作用,他就是杨立伟;“铁肩担道义,妙手著文章”,面对生与死考验的时候,他从容地选择了为他认定的主义和事业献出生命,他就是李大钊。

面临困难险阻,冲在第一线的是党员干部,抗击非典、汶川大地震、舟曲泥石流、玉树地震、雅安地震的战场上,到处闪现着的是党员干部的身影。

敢于担当,就是要像李永康那样勇于担责和付出,敢于奉献和牺牲,要让担当成为一种生活习惯,内化于血液中,成为一种行动的自觉。那些在其位不谋其政,碰到问题就躲、见到问题就推、遇到矛盾就绕的人;那些工作得过且过,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子的人;那些借口中央出台八项规定要求太严,该抓的事不抓,该管的事不管的人,都应当好好照照李永康这面镜子。

敢于担当,就是要像李永康那样做到守土有责、守土尽责,淡泊名利、甘于奉献,先之劳之、吃苦在前,始终保持一种驰而不息的状态和坐言起行的精神。那些不敢直面矛盾而是一味上交的人;那些面对急难险重任务,不敢于挺身而出反而推卸责任的人;那些面对改革攻坚难题,不敢自我革新,跳不出条条框框限制,不能把改革引向深入的人;那些面对庸懒散奢现象,不敢坚持原则,不敢动真碰硬的人,请照照李永康这面镜子。

敢于担当,就是要像李永康那样,既有激情、有韧劲,又有能力、有水平。那些不愿真抓实干的,静不下心、吃不了苦、受不了累的人;那些宁肯少干事也要不出事,抓工作促落实不积极、不主动,一切等上级指示、等顶层设计,不敢越雷池半步,缺乏首创精神的人;那些缺乏群众工作能力,不愿深入到群众当中去,不善于从群众中汲取经验、凝聚力量、增长才干的人;那些不注重抓关键,不善于把握大局大势,不能驾驭复杂局面、解决突出问题,无力有序推进各项工作的人,也请照照李永康这面镜子。

自己不贪,别人不送,敢把厚脸皮的上司熟人挡回去,这是彭德怀的廉洁三境界,第一境界自己不贪,禁得住诱惑,守得住原则。第二境界让别人不送,要耐得住寂寞,禁得住挫折。第三境界敢把厚脸皮的上司熟人挡回去,要拉得开情面,处得好关系。俭生德,廉生威,公生明。李永康就是在坚毅、坚持、坚定中达到了这三重境界。兵团党委在李永康生平中写道,“他的一生,是清正廉洁,严格要求的一生”。

“清正廉洁”,标注的是人生坐标、为官价值:有一年,已退休的岳父岳母看上十二师五一农场一处平房,准备以当时市场价买下来,在院子里种种菜,感受下乡村生活,他以“不允许以任何事、任何借口到十二师办私事”的家规,劝阻了。

他弟弟的孩子大学毕业,想考公务员,让他帮忙,他以“有能力自己去考,凭本事吃饭”“经历体验才能成长,父母不能一辈子当拐棍”的理由,回绝了。

李永康做人一身正气,为官一尘不染,他视党的事业重如山,个人名利淡如水,用自己的行为诠释着为官之德在于清廉和严以修身、严以用权、严以律己的道理。他是政治上的明白人,在党言党、在党忧党、在党为党,为人民管好权、用好权。他是经济上的清白人,模范遵守廉洁自律准则,正确处理政与商、公与私、情与法的关系。他是工作上的正派人,自觉接受监督,作出了经得起实践、人民和历史检验的政绩,他是新时代焦裕禄式的好干部。

“政者,正也。”一个人最怕什么?一是怕失去健康,二是怕失去清廉。清廉与健康一样,是“10”“100”“1000”这些数字中的“1”;没有了它,后面的“0”就失去了意义。方志敏说,“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”徐特立说,“俭朴的生活,不但可使精神愉快,而且可以培养革命品质。”

吉鸿昌将军把“做官即不许发财”七个字写在细瓷茶碗上,交给陶瓷厂仿照烧制。瓷碗烧好后,他亲手把碗发给全体官兵,勉励大家廉洁奉公。

孔繁森收留三个震灾中认识的孤儿,由于生活拮据,他常常到血库献血。但在扶贫济困时却出手大方,少则百十元钱,多则上千元。因车祸牺牲后,人们在他的遗体上找到的现金只有8元6角,无不让在场的每个人落泪。

身处纷繁复杂的社会,每个人都会面临各种诱惑,正常的欲望无可厚非,但共产党人是要把宗旨铭记心中的人,要做欲望的主人而不是奴隶。李永康曾经讲,身为领导干部,不差钱、也不缺房,日子过得好好的,何必伸手要不该要的东西,开口讨不该有的利益,最后当火山口上的守财奴呢?他始终牢记岗位权力姓“公”不姓“私”,始终把“公”字摆在首位,在思想上划清楚公与私的界限,在行动上处理好公与私的关系,他心中有戒,公私分明,管住了行为、守住了清白。

李永康洁身自好,保持了“出淤泥而不染”的高风亮节,正因为他两袖清风,才正气凛然。他无愧于心,无愧于党,无愧于人民。

我曾经与李永康讨论柳宗元《蝜蝂传》中的那个“善负小虫”,它喜爱背东西,爬行时凡是遇到东西,总是抓取过来,结果越背越多。它喜欢往高处爬,用尽力气也不肯停,最后掉下来摔死。蝜蝂的悲剧,在于背负贪欲而行,结论是我们不能陷入“蝜蝂困境。”李永康始终坚守清正廉洁的底线,做到了慎微慎情。

李永康走了,但是,他“不忘初心、对党忠诚、牢记使命的政治品格”留给了我们,他“爱岗敬业、服务职工群众的职业操守”留给了我们,他“恪尽职守、迎难而上的担当精神”留给了我们,他“克己奉公、严于律己的道德情操”留给了我们。李永康的先进事迹,折射出共产党人崇高的精神世界和优秀的思想品质,他是一个榜样、一面旗帜、一笔财富、一座丰碑,他属于这个时代,也必将属于未来。

【相关链接】

兵团赤子

——追记兵团党委组织部副部长、人社局党组书记、局长李永康

他是用生命书写对党忠诚的兵团赤子,他是兵团人的骄子,他更是不忘初心的行者。作为一个生在兵团、长在兵团的“兵二代”,李永康的诗和远方就在脚下这片热土,他说:“一代人有一代人的担当。我们这一代人的使命,就是把兵团的改革推向前进,让和谐的阳光照耀父辈们开垦出来的戈壁绿洲。”他把自己的人生路走成了守护初心的英雄路。 >>详情

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122164754