乌鲁木齐甘泉堡经开区2018年首批项目集中签约

作者: 谢建伟 杨卫新
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-25

近日,乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区2018年第一批27个项目集中签约,投资及合作总额约410亿元。

此次签约是继11月23日甘泉堡经开区主任汤山在中国——亚欧博览会北京推介会上发出“走进一带一路发展新时代共建丝绸之路产业创新城”倡议后,该区贯彻党的十九大精神,谋划丝路产业城扎实开局的重要起点。

签约项目涉及装备制造、新能源、新材料、节能环保、现代服务业和基础设施及配套等,符合甘泉堡经开区发展定位和方向,契合企业、机构自身优势和发展愿景,围绕实现甘泉堡的发展目标和建设任务分层次分领域展开。经开区管委会计划于本月底组织第二批项目的签约,通过系列项目落地,为甘泉堡建设丝绸之路产业创新城扎实开局,将为丝绸之路经济带核心区建设及沿线地区实施创新发展、增创区域经济发展新动能,做出突出贡献。

甘泉堡经开区是自治区和乌鲁木齐市委市政府重点支持打造的国家级经济技术开发区,设立于2012年,是国家“一带一路”战略和向西开放发展的重要支撑。经开区总规划用地面积达360平方公里,地处天山主峰博格达峰北侧,距乌鲁木齐国际机场36公里,具有优越的区位、交通和景观优势。辖区拥有丰富的人文、水体、生物、地貌等资源,并已形成一定的先进制造业产业基础。

据了解,为全面贯彻党的十九大精神,结合“一带一路”和创新驱动发展战略,在自治区和乌鲁木齐市两级党委、政府的重视和支持下,甘泉堡初步绘就了今后三至五年的发展蓝图:明确了把甘泉堡经开区打造成为“博格达峰脚下的产业航母、丝路经济带上的创业硅谷”的总体定位,努力形成园区、社区、景区三区合一,实现生产、生活、生态三生共融;树立了利用三年时间“招引百亿企业、培育百亿集群、打造千亿园区”的发展目标,努力形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的蓬勃发展局面;制定了建设宜业宜居的智慧新城、生态新城、产业新城和创建开发区管理服务新模式、开放发展先行区等五大建设任务;确立了实施一区多园战略,构建八个产业园区、四个现代化服务业园区、四个特色小镇、八个创新综合体,重点培育新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、精细化工、生物健康、绿色建筑、新能源汽车等战略性新兴产业。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122162294