带亲戚参观博物馆

作者: 赵军
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-25

12月21日,是乌鲁木齐市第二十二小学校长李焰梅参加民族团结“结亲周”活动的最后一天。当天,李焰梅带着亲戚乌斯曼·那义提夫妇和他们的外孙女娜塔莎·帕尔哈丁到自治区博物馆参观学习,与亲戚共学新疆历史。

在参观活动中,李焰梅和亲戚乌斯曼一家观看了博物馆展览陈列的反映新疆历史的各种展品,一边参观,李焰梅一边给乌斯曼大哥一家讲解,让他们了解新疆历史,知道新疆自古就是祖国不可分割的一部分,讲述民族团结对新疆的重要性。

“结亲周”七天六夜的接触,同吃同住同劳动同学习的经历,让李焰梅和亲戚——家住乌鲁木齐县托里乡乌什城村的老党员乌斯曼一家有了更多的交流和更深的情谊,变成了真正的一家人。从入住亲戚家第一天,李焰梅就把自己融入了这个家庭,教大哥乌斯曼学习普通话、唱红歌,写毛笔字、钢笔字,陪着娜塔莎下跳棋、学数数,和大嫂阿瓦汗·艾米都力学习做各种民族美食和制作漂亮的民族服饰。每天清晨,李焰梅都会跟着乌斯曼在屋顶吆喝鸽子,剥玉米粒喂鸽子,晚饭后,乌斯曼会给大家表演京剧《智取威虎山》,李焰梅也会叫上乌斯曼一家看报、学习知识。回忆起这几天的相聚,李焰梅说:“这些天在乌斯曼大哥家的生活,让我感受到亲人般的关怀,也学到很多东西,过得很充实,受益匪浅。”

乌斯曼说:“民族团结‘结亲周’活动让我们彼此有了更多的了解,感情更近了一步。妹妹带我们来参观博物馆,又让我们学到了好多新知识,我从心里感谢党和政府给了我这样一个好亲戚。”

参观结束后,李焰梅和乌斯曼一家依依不舍告别,相约下一次见面的时间。“妹子,下次来一定要多住几天。”乌斯曼说。乌斯曼四岁的外孙女娜塔莎在李焰梅的脸上亲了一下说:“李奶奶,不要忘记娜塔莎,记得来看我哦。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122162137